Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.
Шаг 1
Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Обсушите лимоны бумажными полотенцами и снимите теркой цедру. Затем разрежьте на половинки и выжмите сок в жаропрочную миску. Добавьте цедру, сахарную пудру и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 3
Поставьте миску с ингредиентами лимонного крема на горячую водяную баню. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растает, а сахарная пудра не растворится.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Добавьте в миску с лимонной смесью. Помешивая, варите около 20 минут. Масса должна загустеть. Дайте остыть, затем переложите лимонный крем в стерилизованные банки и плотно закройте.
Лимонный крем, разложенный по банкам и плотно закрытый, следует хранить строго в холодильнике в течение недели. Но по опыту заметим, что этот десерт настолько вкусный, что так долго он просто «не живет».
Лимонный крем можно использовать в качестве начинки тарта. Прежде всего, следует испечь его основу (обычное песочное тесто) и дать ей остыть. Затем распределить сверху лимонный крем, покрыть взбитыми белками и отправить в духовку, нагретую до 200°С, буквально на 7 минут, чтобы они подрумянились.
Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать ...
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...
Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды (газированной или обычной), в них добавляют фруктовый сок и сахар — для вкуса, а также мяту — для аромата. Подают, украсив долькой лимона или листьями мяты.На основе лимонного сока, цедры и алкоголя — спирта, бренди, водки, виски, шампанского или игристых вин — делают коктейли и ликеры. Их подают в качестве аперитива или дижестива.В
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка и ...
РЕЦЕПТ
Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...
Александр (гость)
24 апреля 2021 г.и здесь, и в книге указано количество порций "Одна пол-литровая банка" Считаем: 350 гр. сахарной пудры 4 яйца = 4 х 65 гр = 260 гр. масло сливочное = 100 гр 4 лимона = 4 х 150 гр минус отходы 4 х 50 гр = 400 гр. Итого примерно 1110 гр. С учетом выпаривания влаги получается ровно две пол-литровых банки.
Лимонный крем один из самых моих любимых, просто с белым хлебом, очень вкусно!
3 минуты варки звучат гораздо приятнее, чем 20 минут) Кастрюля как раз есть.
Сейчас уточнила в своих записях - готовый крем хранила всего 2-3 дня (может ли он дольше - не знаю, у нас не дожил)): во-первых, его получается как раз, чтобы поесть в удовольствие и все, а во-вторых, все-таки провариваю его я считанные минуты.
Случайно зашла, но присоединюсь к беседе: сама делала лемонкурд (кёрд) в металлической кастрюле с толстым дном (правда, по схожему рецепту - примерно то же соотношение ингредиентов, только всего в 4 раза меньше)) - варила после введения яйца минуты 3, наверно. Все получилось (жаль, фото сюда вставить нельзя). Только хранить крем в холодильнике больше 5-7 дней в чистой закрытой посуде я бы не рискнула.
Оксана, лимонный крем отлично стоит в холодильнике пару недель. Яйца там сильно вареные) Что касается открытого огня - если у вас есть 1) кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием; 2) хорошо регулируемая конфорка, которая позволяет дать равномерный слабый огонь; 3) достаточно терпения и внимания, чтобы перемешивать крем, не давая ему пригорать, – то можно и на открытом.
А можно на открытом огне это сделать? Без бани? И сразу варить столько крема - много, наверно. Лучше 1/2 сделать, иначе куда девать? Яйца там все-атки.
Наталья (гость)
20 ноября 2015 г.Очень понравился крем! Из половины ингредиентов получилось 250мл крема.
Ольга, если Вы хотите сделать пирог с лимонным кремом, в п.2 не ставьте крем вариться, а залейте в испеченную до полуготовности заготовку из теста и запекайте при 165-170 С минут сорок или пока крем не загустеет.
Ольга (гость)
1 февраля 2015 г.А можно ли с ним сделать открытый пирог? Не растает?
Не меньше недели точно. Главное, не лазить в банку облизанной ложкой :)
Как долго крем может хранится в холодильнике?