- Главная
- Рецепты
- Закуски на праздничный новогодний стол
- Галантин из курицы
Галантин из курицы
Галантин – блюдо, приготовленное из постного мяса с добавлением яиц, специй и деликатесов. Делать его непросто, но результат превосходит все ожидания – и вы легко можете поставить ваше произведение на любой праздничный стол, от свадебного до юбилейного. Если вы освоите этот рецепт, считайте себя профессионалом.
Шаг 1
Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости. Натрите со всех сторон солью и перцем, сбрызните белым вином, накройте, оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Положите разделанную курицу кожей вниз на сложенную вдвое пленку. Поперчите. В центр выложите начинку. Сверните курицу конвертом, подгибая края с четырех сторон. Заверните в пленку, а потом в полотенце (оно нужно для того, чтобы пленка не прилипла ко дну кастрюли). Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы курица была полностью закрыта. Посолите, на среднем огне доведите до кипения, варите на слабом огне 40–50 мин.
Шаг 4
Аккуратно выньте галантин из бульона, поместите в глубокую посудину. На галантин, не разворачивая его, положите доску, а на нее – груз весом 1,5–2 кг. Остудите и поставьте в холодильник на 10 ч.
Шаг 5
Замочите желатин в курином бульоне на 10 мин., затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, все время помешивая. Галантин выньте из полотенца и пленки, положите в форму такого же размера и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Подавайте холодным, нарезав ломтями.
Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Татьяна (гость)
29 декабря 2022 г.Я вместо полотенца использую новую марлю,чтобы не жалко было выбрасывать ее. Полотенце или марля держит пленку. Иначе может пленка развернуться. Спорят те,кто никогда не варил это блюдо.
Кира, спасибо за комментарий! Не согласна про использование полотенца. Галантин из курицы оборачивается в пищевую пленку, а значит никакие "выварки из тряпки" (как вы назвали полотенце в кипящей воде) блюду не повредят.
Дмитрий, во время приготовления галантина нет лишних движений) Как печально, что вас убило полотенце( Живите! Можете даже готовить что-то попроще, но живите. Ответ на вопрос: зачем полотенце, есть в тексте. Живите и читайте!
Татьяна, спасибо за комментарий и личный опыт приготовления галантина из курицы!
Кира (гость)
11 ноября 2022 г.Удивлена- курица в плёнке, а воду зачем-то посолила. И ещё новость- полотенце варить 40 минут( а хоть бы и 2 минуты), а потом выварки из тряпки есть, что-ли? Мясо для того и положили в плёнку, чтобы оно вкусным осталось и не соприкасалось с водой. А вместо полотенца в кастрюлю кладу на дно кастрюли подставку, но в любом случае, бульон получиться не сможет потому, что мясо в плёнке. Порой такие рецепты предлагают, как будто сами никогда этого не делали.
Дмитрий (гость)
7 февраля 2022 г.Чрезвычайно много лишних движений. Полотенце вообще убило. Зачем оно???
Маиия, Вы это серьёзно про полотенце? Мы не предлагаем варить на этом бульоне суп. Он нужен для заварки желатин. И ход варки глантина, завернутого в чистое хлопчатобумажное полотенце - привычный ход для поваров. Что вызвало такую Вашу реакцию мне не совсем понятно. Пардоньте))
Маиия (гость)
11 февраля 2018 г.Нда.. Бульон из подсоленого полотенца.. Это круче чем каша из топора. )) Вы же вроде профессионалы.
Гость (гость)
29 марта 2016 г."Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости" - а вот и источник бульона из первой курицы!
Илья (гость)
14 марта 2016 г.Да, Ольга, спасибо за ответ. Если не солить воду, а куриный бульон приготовить отдельно из другой курицы, то все становится на свои места. Хотя что-то мне подсказывает, что можно найти вариант без полотенца и с одной курицей) Но это, как говорится, совсем другая история.
Илья, попытаюсь вернуть Ваш мозг на место. Относительно "посолить"... ничего не могу сказать. Не солите. Относительно бульона: курица варится в воде (смотри шаг 3), а бульон - отдельная позиция в ингредиентах. Удалось немного починить Ваш мозг? Не всё так ужасно, как представляется при беглом прочтении рецепта.
Илья (гость)
3 марта 2016 г.Что-то у меня мозг от вас сломался. Курицу завернули в пленку, потом в полотенце. Уложили все это дело в кастрюлю и залили кипятком, который надо посолить? Теперь включаем мозг: у нас в кастрюле лежит полотенце в воде. Причем воду мы солим. Для чего? Наша курица в пленке водонепроницаемой находится, не? Идем дальше. После того как мы отварили полотенце в течение 40 минут, полотенечный бульон предлагается смешать с желатином. На этом у меня все. Приятного аппетита
світлана (гость)
2 июля 2014 г.обожаю галантин ... очень ... но готовить ... сложно ! один раз попробовала сделать, но ... больше не буду ... покупала из кулинарии ... очень вкусно !!!