Манты с мясом и тыквой – аутентичное блюдо узбекской кухни. Сочетание мяса и сочной тыквы вкусно само по себе. Но в варианте с мантами, тыква еще и уменьшает калорийность готового блюда. А это немаловажно для всех, кто следит за своим весом. Чтобы манты имели гармоничный и сбалансированный вкус, готовьте их по нашему пошаговому рецепту. Если у вас нет специального приспособления, сделайте это блюдо в пароварке. У нее нет такого количества ярусов, как в мантоварке, но и того, что есть, будет вполне достаточно, чтобы приготовить небольшое количество мантов.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большую миску влейте 140 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и соль. Всыпьте муку и замесите упругое тесто. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, 5 мин. Сформируйте из теста шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 мин.
Шаг 2
Приготовьте фарш. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Натрите тыкву на терке. Нарежьте лук мелкими кубиками, приправьте белым и черным перцем и легко помните руками. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-2,5 мм. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 8-10 см. На середину каждого квадрата выложите полную столовую ложку начинки.
Шаг 4
Шаг 4
Поднимите два противоположных края теста и крепко защипните над начинкой в центре. Захватывая минимальное количество теста, защипните тесто со всех четырех сторон, начиная от углов и двигаясь к центру, чтобы образовался квадрат. Соедините противоположные уголки и также крепко защипните.
Шаг 5
Шаг 5
Разложите манты на доске, посыпанной мукой или на листе бумаги для выпечки. Влейте воду в кастрюлю мантоварки и доведите на сильном огне до кипения. Смажьте ярусы мантоварки оставшимся растительным маслом.
Шаг 6
Шаг 6
Свободно разложите манты на ярусах, оставляя между ними пространство не менее 1 см. Накройте мантоварку крышкой и готовьте манты в течение 40-45 мин. Аккуратно разложите готовые манты в тарелки и подавайте со сметаной или с катыком.
Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов. К сожалению, по ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
Анастасия (гость)
31 января 2014 г.Часто готовлю манты с мясом и тыквой, а вот совет добавлять в манты с одной тыквой жаренный лук мне пригодится.
Гость (гость)
12 декабря 2013 г.Когда манты с тыквой, лук все таки лучше пожарить. Вкус будет нежнее и вкуснее, и быстрее сварятся.