1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из тыквы
  4. Манты с мясом и тыквой
gastronom
15 февраля 2024 г.

Манты с мясом и тыквой

gastronom
15 февраля 2024 г.
2Комментировать
Манты с мясом и тыквой
Манты с мясом и тыквой
К рецепту

Манты с мясом и тыквой – аутентичное блюдо узбекской кухни. Сочетание мяса и сочной тыквы вкусно само по себе. Но в варианте с мантами, тыква еще и уменьшает калорийность готового блюда. А это немаловажно для всех, кто следит за своим весом. Чтобы манты имели гармоничный и сбалансированный вкус, готовьте их по нашему пошаговому рецепту. Если у вас нет специального приспособления, сделайте это блюдо в пароварке. У нее нет такого количества ярусов, как в мантоварке, но и того, что есть, будет вполне достаточно, чтобы приготовить небольшое количество мантов.  

Сложность: средне
Калории: 255.65 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 13.98 г/8.07 г/32.97
На паруУзбекская кухняОбедВторое блюдоМантыОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для фарша
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
Тыква 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Перец белый молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для теста
Мука пшеничная 400 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для подачи
Масло сливочное 50 г
Сметана 18% 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большую миску влейте 140 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и соль. Всыпьте муку и замесите упругое тесто. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, 5 мин. Сформируйте из теста шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 мин.

Шаг 2

Приготовьте фарш. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Натрите тыкву на терке. Нарежьте лук мелкими кубиками, приправьте белым и черным перцем и легко помните руками. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 3

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-2,5 мм. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 8-10 см. На середину каждого квадрата выложите полную столовую ложку начинки.

Шаг 4

Шаг 4

Поднимите два противоположных края теста и крепко защипните над начинкой в центре. Захватывая минимальное количество теста, защипните тесто со всех четырех сторон, начиная от углов и двигаясь к центру, чтобы образовался квадрат. Соедините противоположные уголки и также крепко защипните.

Шаг 5

Шаг 5

Разложите манты на доске, посыпанной мукой или на листе бумаги для выпечки. Влейте воду в кастрюлю мантоварки и доведите на сильном огне до кипения. Смажьте ярусы мантоварки оставшимся растительным маслом.

Шаг 6

Шаг 6

Свободно разложите манты на ярусах, оставляя между ними пространство не менее 1 см. Накройте мантоварку крышкой и готовьте манты в течение 40-45 мин. Аккуратно разложите готовые манты в тарелки и подавайте со сметаной или с катыком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете слепить большую партию мантов, но сварить ровно столько, сколько потребуется в данный момент. Остальные манты разложите в один слой в контейнере, присыпьте мукой, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Перед следующим приготовлением заранее переставьте контейнер на нижнюю полку холодильника и дайте мантам медленно оттаять. 
КСТАТИ
Вы можете сразу приготовить двойную порцию теста для мантов. Из одной половины слепить манты, а вторую половину теста завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, где оно отлично сохранится в течение 2 суток. Кроме того, тесто можно заморозить и использовать в любой момент, когда оно вам понадобится. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 (155) февраль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вторые блюда с тыквой
Вторые блюда с тыквой

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов. К сожалению, по ...

224 рецептов
Манты
Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

31 января 2014 г.

Часто готовлю манты с мясом и тыквой, а вот совет добавлять в манты с одной тыквой жаренный лук мне пригодится.

Гость (гость)

12 декабря 2013 г.

Когда манты с тыквой, лук все таки лучше пожарить. Вкус будет нежнее и вкуснее, и быстрее сварятся.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ