1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лук-порей, рецепты
  4. Конфитюр из лука-порея
gastronom
05 апреля 2013 г.

Конфитюр из лука-порея

gastronom
05 апреля 2013 г.
1Комментировать
Конфитюр из лука-порея
Конфитюр из лука-порея (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Конфитюр из лука-порея
Конфитюр из лука-порея (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту

Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей возделывали по всей Европе, а в Россию он попал менее ста лет назад. И до сих пор, насколько нам известно, варенье у нас из него не варят. А напрасно!
Мы этот конфитюр попробовали на маленькой ферме в нескольких километрах от Лазурного побережья во Франции, вблизи от Канн. Ферму держат две прекрасные дамы, которые понимают толк в модных продуктах. Они еще готовят варенье из моркови с корицей, конфитюр из помидоров с зирой... Здорово!

Сложность: средне
Калории: 108.73 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.89 г/0.94 г/20.99
Французская кухняДесертКонфитюрСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
6 крупных стеблей лука-порея
30 г сливочного масла
250 г сахара
350 мл сладкого десертного вина
50 г светлого изюма
1 апельсин
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук-порей от внешних листьев, отрежьте зеленую часть стебля и корешок. Оставшийся стебель длиной около 20 см промойте и тонко нарежьте. Срежьте цедру с апельсина и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти. Распустите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте половину сахара и перемешайте. Готовьте на слабом огне до растворения сахара 1–2 мин. Затем положите лук и тушите под крышкой на слабом огне 15–20 мин., помешивая время от времени. Добавьте в тушеный лук щепотку соли и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения. Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне, но уже без крышки еще 20–30 мин., или пока жидкость не выпарится и конфитюр не загустеет. Разложите по баночкам, остудите и поставьте в холодильник. Совет гастрономаКроме того, что этот конфитюр можно намазывать на тосты и булочки, чтобы подать к чаю – это еще и отличное сопровождение к запеченному мясу, птице и дичи, а также к зрелым сырам и даже к паштетам и фуа-гра. У лука-порея наименее острый вкус по сравнению со всеми остальными видами лука, поэтому он прекрасно подходит для сладких блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфитюр Апельсиновые завитки

РЕЦЕПТ

Конфитюр Апельсиновые завитки

Сформированные в виде спиральки апельсиновые корки смотрятся потрясающе в выпечке, да, и просто в прозрачной баночке или розетке, поданной на стол. И разумеется варенье само по себе тоже очень вкусное!

2 ч 15 мин

Елена Иванова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
тони Бейкери30 марта 2024 г.

Отличный рецепт! Сделал все точно по тексту, вино взял очень дешевое белое сладкое (400р в магните) все равно получилось прекрасно) немного озадачило отсутствие грамовки порея (в тексте 6 крупных стеблей) у нас в Сочи порей вырастает супер крупный, в диаметре 5-6 см (может поливают чем) поэтому я взял их 5. Результат - с пахучим сыром, паштетом с фуа-гра да и просто на тосте с маслом - заходит "на ура". Правда дом пропах луком. Жена сказала чтобы в следущий раз готовил где-нибудь еще, хотя съела полкастрюли. Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ