1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Куинь аманн, бретонский масляный пирог
gastronom
09 января 2017 г.

Куинь аманн, бретонский масляный пирог

gastronom
09 января 2017 г.

Куинь аманн, бретонский масляный пирог
Куинь аманн, бретонский масляный пирог
К рецепту

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих на французскую кухню в расхожем представлении. Их пирог со странным названием kouign amann содержит какое-то невероятное количество калорий – но кто же их считает, когда так вкусно?

Сложность: сложно
Калории: 648.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч 15 мин
Б/Ж/У: 6.56 г/31.82 г/84.80
ДуховкаФранцузская кухняВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
12 г свежих или 6 г сухих дрожжей
150 г сахара плюс еще сахар для раскатывания
250-300 г муки
120 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
1/3 ч. л. хорошей морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи растворите в большой миске с 125 мл теплой питьевой воды и щепоткой сахара, быстро размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 мин., пока смесь не начнет пениться.

Шаг 2

Постепенно всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вымешивайте руками 3–5 мин. В результате оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3

Когда тесто поднимется, раскатайте его на присыпанной рабочей поверхности в прямоугольник размером 30 х 40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, но не нужно присыпать его мукой. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.

Шаг 4

Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одна поверх другой (получится трехслойная конструкция). Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Выньте тесто из пленки и переложите на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавите его в поверхность и еще раз раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпьте оставшимся сахаром и солью, полейте растопленным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.

Шаг 7

Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. Подавайте чуть теплым.

КСТАТИ

Постарайтесь найти для куинь аманн самое лучшее, обязательно соленое сливочное масло. Здесь это самый важный продукт!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 ноября 2019 г.

Андрей, что значит "ни о чём". Это заявление тоже ни о чём) Конкретику давайте, жгите напалмом) Про соль исправила.

Андрей (гость)

26 ноября 2019 г.

рецепт ни о чем, с морской солью вообще загадка.

Rita Pirko
Rita Pirko31 января 2019 г.

Готовила куинь аманн по этому рецепту, но в какой-то момент что-то пошло не так. Морскую соль добавлять не стала, потому что действительно непонятно когда именно ее нужно добавлять. Сливочное масло купила соленое, в пироге сочетается идеально. Поняла, что если использовать несоленое масло, то это уже будет совсем не куинь аманн, и "изюминки" тоже никакой не будет, просто сладко-масляный пирог. Так что, если Вам не удалось купить соленое масло, то вообще лучше не готовить такой пирог. Сейчас не могу сказать, с какого момента у меня что-то пошло не так. У меня получился не воздушный, а плоский пирог высотой 1,5см. Поскольку тесто я выкладывала в съемную форму, то при выпечке сахар с маслом стал вытекать. Хорошо, что я не достала из духового шкафа противень, который был установлен на нижнем ярусе. Сама форма с пирогом была установлена на решетку. В итоге сахарный сироп оказался и на решетке и на противне, установленном на нижнем уровне. Сами понимаете, что это все «присохло» и пришлось не просто мыть а «драить». В общем, намучалась. Но и это еще не все. Когда пирог был приготовлен, и форма чуть поостыла, я решила снять съемную боковую часть и, что вы думаете… я думала, что вообще ее не сниму, сахарный сироп намертво «приклеил» все части формы и сам пирог. Кое-как умудрилась снять боковую съемную часть формы, но вот сам пирог пришлось «скребсти» металлической лопаткой. В итоге на пирог это было совсем не похоже, какие-то развалившиеся кусочки выпечного теста. Вид совсем не презентабельный. Но вкус!!! Вкус просто волшебный. Сочетание соленого со сладким это что-то необыкновенное!!! Больше всего понравился верх пирога. Вкус растопленного масла с закарамелизованным сахарным песком очень необычен. Я понимаю, что у меня совсем не получился пирог, но на вкус он великолепен. Я уверена, что на самом деле он еще вкуснее, если его приготовит профессионал и он получится именно таким, каким должен быть.

NikitaKh12 мая 2014 г.

В части "что делать" не сказано: 1)куда и в какой момент добавить морскую соль (она указана в ингредиентах) ; 2)сколько масла растопить чтобы полить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ