1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Тигранин пирог с ягодами
gastronom
27 октября 2015 г.

Тигранин пирог с ягодами

gastronom
27 октября 2015 г.
20Комментировать
Тигранин пирог с ягодами
Тигранин пирог с ягодами
К рецепту

Зимой этот пирог можно делать с замороженными ягодами (предварительно их разморозив и откинув на дуршлаг, чтобы стек сок) или с не очень сладким вареньем из чего угодно. Еще один вариант – смешать варенье и немного ягод, получается очень вкусно. А сахар для начинки лучше взять коричневый.

Сложность: средне
Калории: 832.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.96 г/36.88 г/115.61
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 яйца
200 г сливочного масла
1 стакан сметаны
3/4 стакана сахара
3–3,5 стакана муки
Для начинки:
1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
5 ст. л. сахара
2 ст. л. крахмала
сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сахар разотрите с яйцами и маслом, добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем всыпьте порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3).

Шаг 2

Большую часть раскатайте и выложите на противень с бортиками. Поверх выложите ягоды ровным слоем, посыпьте их коричневым сахаром и крахмалом.

Шаг 3

Из оставшегося теста скатайте несколько длинных тонких колбасок и слегка надсеките их ножом с обеих сторон, буквально на 2 мм. Затем натяните их (получатся полоски, напоминающие елку, какой ее рисуют дети) и соорудите из них «решетку» поверх ягод. После выпекания решетка будет просто волнистой и нарядной. Или можете раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 1,5–2 см специальным колесиком для теста с волнистым краем.

Шаг 4

Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 30–40 мин. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тиграной Тиграновной звали замечательную армянскую тетушку, которая родилась в Карабахе, но почти всю жизнь прожила на Урале. Она потрясающе готовила: и армянский плов, и пельмени, и вафли… Но этот пирог, как нам кажется, был особенной звездой на ее дачных вечеринках. Она пекла его с черникой, с лесной малиной или с яблоками – и в любом варианте он исчезал с противня в доли секунды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Быстрый пирог с вареньем
Быстрый пирог с вареньем

Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким внезапно захотелось чего-то вкусненького. А еще это блюдо поможет пустить в дело запасы варенья, ...

1 ч
Творожный пирог с ягодами
Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

50 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 декабря 2023 г.

Natuly, спасибо за комментарий! Мы использовали граненый стакан - 200 миллилитров.

Natuly22 декабря 2023 г.

Здравствуйте.В рецепте при отмеривании продуктов использовали стакан.У меня два стакана:200 граммовый и 250 граммовый.Какой стакан мне использовать для сахара,муки,сметаны,ягод?У меня есть весы.С Наступающим Новым Годом!Спасибо.

Наталия П. (гость)

9 августа 2020 г.

Приготовила этот пирог с вишней. Очень вкусно. Тесто отлично раскатывается, если его положить минут на 20 в морозилку, как советовали здесь. Все хорошо пропеклось , хоть и заняло чуть больше времени, чем заявлено в рецепте. Буду готовить еще по этому рецепту. Отличное песочное тесто.

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 февраля 2018 г.

Эльвира, поскольку мы узнали этот рецепт от тётушки из Карабаха, то и назвали именно так этот рецепт) а по Вашей методике с измельчением масла на тёрке, пирог точно будет называться Эльвирин!

Эльвира (гость)

23 февраля 2018 г.

Тесто замечательное, это моё фирменное тесто, а не Тиграны Тиграновны. Я уже давно его применяю во всех своих выпечках с разными начинками, и мясными, и с капустой, и с творогом, ягодами, яблоками и т.д. и и т.п. с такими же пропорциями. Только я не растираю яйца с сахаром и маслом, полузамороженное масло я натираю на крупной тёрке с мукой, делаю крошку, растираю руками, потом уже добавляю яйца и остальное и обязательно разрыхлитель или пищевую соду, гашёную уксусом. И не надо сильно месить, скомпоновать и положить в морозилку на 20 минут, легко раскатывается. Очень эластичное, мягкое, воздушное, рассыпчатое и очень вкусное тесто. Попробуйте.

МАРИНА (гость)

23 августа 2017 г.

Очень вкусный пирог))))) всем родным очень понравился)

Мария (гость)

6 июня 2016 г.

Пекла 1 час при 180, пирог мокрый, прилипает к зубам) жесткий корж, соду добавлять однозначно нужно. Для приготовления брала жимолость, начинка из-за крахмала - живой кисель, ягод по рецепту достаточно, но общее впечатление от получившегося не очень. Не советую этот рецепт.

Светлана (гость)

21 мая 2016 г.

У меня теста получилось на 2 таких пирога, с очень толстыми бортами, хотя форма большая, тоже добавила на стакан больше муки, т.к. тесто никак не хотело становится пригодным для катания. Если бы рецепт был не стаканами, а в граммах было бы гораздо удобнее... вишни положила на глаз, около 500г (больше не оказалось), но чтоб пирог был с достаточным кол-вом начинки, ягод должно быть больше, а уж тем более на такое кол-во теста...

Ольга (гость)

14 апреля 2016 г.

Тесто получилось очень липкое.Такого количества ягод явно не достаточно!Корж не пропекся,хотя пекла минут 50 при 200'С.Думаю,корж без начинки сначала надо пропечь.Вообщем я не в восторге от рецепта...

Настюша (гость)

19 декабря 2015 г.

сильно сладкий, можно было делать не такой сладкий пирог!!

soldatkina24 августа 2015 г.

Чудесный пирог!!! буду готовить его часто) Муки добавила больше на один стакан, ягод (чернику) тоже немного больше.

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 августа 2014 г.

Можно соединить масляно-яичную смесь с мукой и порциями добавлять сметану, добиваясь нужной консистенции теста. При любом способе замеса не нужно тщательно вымешивать тесто, жестким оно становится именно от этого.

Гость (гость)

27 августа 2014 г.

Тесто при соблюдении пропорций получилось невыносимо липкое и прошлось добавлять еще муки - почти целый стакан. Из за этого тесто получилось жесткое. Как это можно решить? Может надо от яиц было только желтки брать?

olga (гость)

3 августа 2014 г.

ja testo (niz )ispekla vsjo taki otdelno, t.k. ja povor po obrazovaniju ja znaju sto takie pirogi v 50 % esli niz ne ispekat otdelno bez natsinki hotjab 15 minut- ostajutsa s6r6mi. Ispekla niz otdelno, pris6pav orehami stob rovnoe dno b6lo i zatem uze nas6pala natsinku i v6lozila sverhu risunok s testa i eso 30 minut no na 200 gradusah uze))) I v6slo prosto zametsatelno))) Za retsept testa otdelnoe spasibo!!!!

Гость (гость)

10 мая 2014 г.

Здравствуйте, хочу поблагодарить автора за чудесный рецепт. Хочу заметить что пропекается все очень хорошо, готовила пирог много раз с различными начинками (с замороженными ягодами, тертый лимон с сахаром, с яблочным пюре) каждый раз результат прекрасный. Пирог не доживает до вечера =)

Алёна Спирина
Алёна Спирина5 ноября 2013 г.

Стакан 250 мл, это примерно 150 г муки.

Гость (гость)

3 ноября 2013 г.

в рецепте стакан 200 или 250гр имеется ввиду?

Aidosik9 сентября 2013 г.

Пирог действительно получился сыроват. Это не особо его портит, но к деснам тесто прилипает и на вид вутри сыровато, хотя пекла вместо 30-40 мин. целый час. Думаю, что это из-за сметаны. Я использовала 15%. А ягоды абсолютно не растеклись, все поднялось, сформировлось в густую начинку и вкусно.

Гость (гость)

5 сентября 2013 г.

все отлично пропекается!!! получается тонкий слой теста, а на нем ягодная начинка, за счет крахмала ягодный сок не растекается. у меня были замороженные ягод- малины, после разморозки они совсем не целые,после добавления сахара и крахмала- получилась начинка по консистенции как сметана не густая. как я знаю, в любой вид песочного тесто разрыхлитель не нужен. получился очень вкусный и красивый пирог! я посыпала, когда он только испекся, но еще не успел остыть, шоколадом. спасибо за легкий и очень вкусный рецепт!

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 июля 2013 г.

А как наличие/отсутствие разрыхлителя влияет на пропечённость теста? В начинке есть сахар и крахмал, которые сгустят ягодный сок, и он не промочит тесто. К тому же, решётка обеспечивает быстрое уваривание этого сока - есть, куда выходить пару. Так что сыро не будет, особенно если ягоды целые, не мятые. Но если очень хочется, можно и пропечь.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ