1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с рыбой
  4. Калакукко, рыбный пирог из филе
gastronom
27 октября 2015 г.

Калакукко, рыбный пирог из филе

gastronom
27 октября 2015 г.
1Комментировать

Калакукко, рыбный пирог из филе традиционно готовится из ряпушки, но вполне можно использовать и другую рыбу, например, морского окуня или красную. Когда-то этот пирог ели так: с готового пирога срезали «крышку» и съедали несколько кусков просто так, с маслом. Потом дыру в пироге расширяли и при помощи ножа, рук и кусков «крышки» съедали начинку, запивая пахтой. А «на сладкое» оставалась пропитанная рыбными соками корочка. Но теперь даже самые консервативные финны предпочитают есть пирог калакукко цивилизованно, ножом и вилкой. А вы попробуйте и так и так.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеФинская кухняОбедУжинВыпечкаПирогТестоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
200 г жирной свинины
2 ст. л. жирных сливок
соль, черный перец
Начинайте готовить за 6 ч до подачи
3,5 стакана ржаной муки
1,5 стакана пшеничной муки
60 г сливочного масла
соль
смалец для смазывания
сливочное масло для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Постепенно влейте в муку воду (в зависимости от муки, от 1 до 2 стаканов), добавьте размягченное масло и соль, замесите тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и сложите его пополам. Поставьте в холодильник на 30 мин.Нарежьте свинину кубиками. Пропустите через мясорубку, так же пропустите рыбное филе. В этот фарш добавьте сливки, посолите и поперчите.

Шаг 2

Тесто раскатайте в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положите фарш, накройте его второй половиной и защипните края. Поставьте в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, 10–15 мин. Уменьшите жар в духовке до 100–110°C и запекайте 4–5 ч. Время от времени смазывайте его смальцем. Готовый пирог заверните в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Нарежьте пирог на части, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вас не пугают рыбные кости в пироге, можете (как это делалось традиционно) слоями выложить рыбу целиком и свинину, нарезанную ломтями. Кстати, при долгом приготовлении в печи кости размягчаются и почти исчезают.
КСТАТИ
В традиционном рецепте калакукко в компанию к рыбе часто добавляют свинину — она помогает сделать начинку более сочной, особенно если используется «постное» филе. Если хотите, можете готовить пирог только с рыбой, главное — выбирайте более жирную.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Финская кухня
60 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Финская кухня
60 рецептов
Несладкая выпечка, тесто
Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует иногда в рецептуре в небольшом объеме).

276 рецептов
Несладкая выпечка, тесто
Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует иногда в рецептуре в небольшом объеме).

276 рецептов
Ряпушка, запеченная в тесте
Ряпушка, запеченная в тесте

Ряпушка, запеченная в тесте — оригинальный рецепт, на который нас вдохновили традиционные блюда Русского Севера. В Карелии ряпушку готовят самыми разными способами, например, жарят, обваляв в муке, или тушат с добавлением картофеля и лука. Конечно же, как и любую другую речную рыбу ее солят, вялят и коптят. А еще с ней пекут вкусные пироги — рыбники. Мы же предлагаем сделать необычный с виду пирог, имитирующий запеченную в тесте рыбу. На самом деле внутри — вкусная начинка из обжаренного до золотистой корочки филе ряпушки, вареных яиц, сметаны и мелко рубленой петрушки. Как вы уже, наверное, догадались, чтобы такой фокус удался, рыбу придется разделывать самостоятельно, пустив в дело ее голову и хвост.

1 ч 30 мин

gastronom

Ряпушка, запеченная в тесте
Ряпушка, запеченная в тесте

Ряпушка, запеченная в тесте — оригинальный рецепт, на который нас вдохновили традиционные блюда Русского Севера. В Карелии ряпушку готовят самыми разными способами, например, жарят, обваляв в муке, или тушат с добавлением картофеля и лука. Конечно же, как и любую другую речную рыбу ее солят, вялят и коптят. А еще с ней пекут вкусные пироги — рыбники. Мы же предлагаем сделать необычный с виду пирог, имитирующий запеченную в тесте рыбу. На самом деле внутри — вкусная начинка из обжаренного до золотистой корочки филе ряпушки, вареных яиц, сметаны и мелко рубленой петрушки. Как вы уже, наверное, догадались, чтобы такой фокус удался, рыбу придется разделывать самостоятельно, пустив в дело ее голову и хвост.

1 ч 30 мин

gastronom

Рыбник постный
Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна быть малокостистая, чтобы есть такой пирог в удовольствие. Мы выбрали для него сига и не прогадали!

1 ч

gastronom

Рыбник постный
Рыбник постный

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна быть малокостистая, чтобы есть такой пирог в удовольствие. Мы выбрали для него сига и не прогадали!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Анастасия Кудрявцева
Анастасия Кудрявцева11 февраля 2013 г.

Я готовила, повторять не буду. Ничего особенного.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ