- Главная
- Рецепты
- Красная смородина - рецепты
- Пирог со смородиной и красным вином
Пирог со смородиной и красным вином
Шаг 1
В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды, и замесите однородное тесто (если необходимо, добавьте еще немного воды). Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин. Доведите до кипения красное вино, черносмородинный и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой. Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 ч. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму (диаметр 28 см). Хорошо прижмите, плотно выстелите бумагой для выпечки и выдержите в холодильнике 1 ч. Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при 200°С. Выньте форму, удалите бобы и бумагу; уменьшите огонь до 160°С. Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь, из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте. Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30–40 мин.Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Совет гастрономаВ красное вино можно добавить цедру 1 лимона (лайма, апельсина), снятую тонкой стружкой овощечисткой, и кардамон, чтобы воссоздать аромат настоящего глинтвейна. А черносмородиновый сок, немного уменьшив количество сахара, неплохо заменить ликером Creme de Cassis, превращающим во Франции даже самое невыразительное шампанское в знаменитый Kir Royal, «Королевский кир». Знатный выйдет пирог – царский, не меньше.
Есть обычные сладкие пироги, на каждый день. А есть значительные, праздничные. Откусываешь кусочек и понимаешь, что все в принципе в жизни неплохо, раз тебя такими пирогами угощают...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Елена (гость)
27 июня 2013 г.Господа, будьте внимательны при исполнении этого рецепта! Обратите внимание, что ягодная масса настаивается целых 2 часа, т е эффективнее начать приготовление пирога именно с начинки, а не с теста. Пока она будет настаиваться, как раз вымесите и полтора часа выдержите в холодильнике тесто. Второе - это ремарка по части формулировки "в кухонном комбайне смешайте". Я довольно часто пеку и успешно обхожусь обычным миксером и блендером, и не вполне понятно, что именно требуется сделать: измельчить? замешать? как сделать эту "сухую крошку"? Хорошо, был опыт с подобным тестом, но начинающего такая формулировка приведет в замешательство. В остальном, я давно являюсь поклонником гастронома и восхищаюсь таким ассортиментом рецептов.) А фото блюд - просто произведения искусства!