Простое и сытное блюдо от рижанки Мальвины Русе — вариация на тему русской кухни.
Шаг 1
Лук очистить, порезать полукольцами. Грудинку нарезать кубиками. Яблоки разрезать, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.В толстостенной кастрюле сначала пассировать грудинку 3-4 минуты, затем добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Капусту не сильно отжать, и добавить в кастрюлю вместе с яблоками, специями и лаврушкой. Влить вино, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть и тушить на низком огне до готовности. На это потребуется 20-30 минут, в зависимости от жесткости капусты.Пока капуста тушится, приготовить карамель. На разогретой сковороде на самом низком огне растворить сахар до получения карамельного цвета. Выключить огонь и влить 2-3 ч. л. горячей воды, чтобы карамель не прилипала к сковороде. Добавить карамель в кастрюлю примерно минут через 10 после начала тушения. Перемешать. Готовая капуста должна быть мягкой.Приготовить печенку. Лук очистить, порезать крупными кольцами толщиной 0,5 см. Печенку обсушить, освободить от пленок. В отдельной миске соединить муку, перец, соль и сахарную пудру. Сахарная пудра уберет из печенки горчинку.На сковороде разогреть растительное масло. Обвалять в муке кольца лука, обжарить до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Обвалять в муке печенку, обжарить на той же сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду портвейн, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.Для подачи выложить на тарелку тушеную капусту, кольца лука и обжаренную печенку.
Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и сытное, и очень вкусное. И, как обычно, успех его во многом зависит от качества ингредиентов! То есть, домашняя квашеная капуста, разумеется, предпочтительнее магазинной, как и сушеные белые «собственного производства». Если же запасов вы не сделали, просто постарайтесь приобрести хорошие продукты в супермаркете или на рынке. И еще один совет: тушеную капусту с мясом и грибами лучше готовить не в обычной, а в чугунной сковороде. Дело в том, что такая посуда лучше держит тепло и равномерно распределяет его по дну и стенкам, обеспечивая эффект томления. Получится не просто хорошо, а гениально!
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. В нашем варианте вы видите два вида колбасы и бекон, а лет 40 назад мясная «добавка», чаще всего, сводилась к банальным сосискам. И все-таки получалось вкусно! Вот мы и решили дать рецепт солянки из капусты с колбасой на сковороде — на тот случай, если вам захочется приготовить что-то незамысловатое, но при этом аппетитное.
А Вы посмотрите внимательно, вторая строка в перечне ингредиентов "Для капусты".
Гость (гость)
19 июня 2014 г.Грудинку нарезать кубиками... --- В перечне ингредиентов я грудинку не увидел.
Потому что при тушении печёнки происходит свёртывание белка (как пена на бульоне), и он будет портить внешний вид блюда. Кроме того, капуста готовится гораздо дольше, чем печёнка, и если их готовить одновременно, печёнка превратится в серые жёсткие комочки. А рецепт прекрасный!
Светлана (гость)
13 ноября 2013 г.Интересный рецепт, но очень трудоемкий. А почему нельзя капусту тушить вместе с печенкой? Думаю, что будет намного быстрее и вкус останется таким же.
danuta (гость)
28 января 2013 г.очень интересные и вкусные сочетания!спасибо за идею!