- Главная
- Рецепты
- Паштет из куриной печени
- Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом
Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом — это настоящий праздничный деликатес, который не просто эффектно выглядит, но и требует времени и внимания при приготовлении. Блюдо станет изюминкой любого праздничного стола, завораживая гостей своим сочетанием вкусов и подачей. Однако для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся не только продукты, но и еще кое-что: силиконовая (металлическая) форма для кексов, форма прямоугольная размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или пленка пищевая.
Шаг 1
Печень, промытую и очищенную, замочите в подсоленном молоке на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь молоку. Клюкву промойте, немного обсушите, измельчите в блендере, затем протрите через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавьте 300 мл воды. Поставьте в сотейнике на огонь, добавьте сахар, соль и перец, а также наршараб. Доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варите соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит его.
Шаг 2

Сразу же замочите желатин на 10 мин. в холодной воде. Набухший — отожмите, положите в горячий клюквенный соус и перемешайте до однородности. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Застелите прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом (с ним удобней работать, чем с пищевой пленкой, т. к. пакет плотней). Вылейте соус, разровняйте, дайте застыть в холодильнике.
Шаг 3

Тем временем займитесь паштетом. Масло растопите, обжарьте лук до прозрачности на среднем огне, затем добавьте морковь, продолжайте обжаривать 5 мин., добавив тимьян и смесь перцев. Добавьте к овощам обсушенную печень, перемешайте, обжаривайте несколько минут на среднем жару (пока края печенки не станут серыми), затем влейте коньяк, выпаривайте его еще минут 5. Посолите печень, снимите с огня. Дайте остыть полностью, затем измельчите блендером до однородности. Фисташки порубите не слишком мелко. 30 г фисташек добавьте в паштет, остальные пойдут для украшения.
Шаг 4

Сформируйте «полено» для паштета. Бамбуковый коврик застелите целлофановым пакетом, выложите паштет «поленом». Накройте одним краем пакета, сверните в коврик, тем самым придавая «полену» правильную форму. Прямо в коврике отправьте в морозилку на 30-40 мин.
Шаг 5

Застывший клюквенный соус на целлофане выложите на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса. На соус выложите печеночный паштет (на серединку).
Шаг 6

Накройте краями внахлест, затем плотно целлофаном, на котором лежал соус, и вместе с ним аккуратно перенесите в форму для кекса, швом вверх. Там уже смелее разглаживайте шов (стенки формы не дадут рулету распасться).
Шаг 7

Уберите паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положите в морозилку. Украсьте блюдо салатом, переложите паштет швом вниз, украсьте виноградом, зернами граната и фисташковой крошкой. Подавайте с белым полусухим или сухим вином.

ГРУППА

Паштет из куриной печени в апельсиновом соусе станет вашей любовью с первого взгляда и первого же укуса. Нежная куриная печень, перетертая с сухофруктами и в яркой глазури, выглядит настолько же празднично, насколько и вкусно. Или наоборот. В любом случае пикантный печеночный паштет проложит самый короткий путь к сердцу каждого гостя за вашим столом. И, возможно, в следующий раз вам придется приготовить этой вполне бюджетной, но необыкновенно вкусной закуски чуть больше, чем запланировано по рецепту.
Пока нет комментариев