Зачем готовить именно гречневые оладьи? Хотя бы из гастрономического любопытства! Кстати, такими оладьями можно разнообразить меню в конце масленичной недели, когда обычные блины и Ко надоедают до крайней степени. А еще этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для реализации отварной гречки, которая осталась от завтрака или ужина. Результат понравится всем, даже не самым горячим поклонникам этого продукта. А если вы подадите горячие гречневые оладьи с хорошей густой сметаной, то они исчезнут со стола настолько быстро, что у не слишком расторопных домочадцев шансов на добавку просто не будет.
Шаг 1
Приготовить тесто для гречневых оладий. Холодную вареную гречку выложить в чашу блендера и тщательно измельчить до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Всыпать в миску муку, дрожжи и соль. Отделить белок от желтка. В отдельной посуде взбить желток и сметану, влить молоко и 100 мл воды. Перемешивая, влить в муку. Добавить гречку, поставить в тепло на 30 мин. Положить сливочное масло и оставить еще на 15 мин. Взбить белок и соединить с тестом.
Шаг 3
Подрумянить гречневые оладьи в сковороде на горячем растительном масле с одной стороны до корочки, затем перевернуть и обжарить с другой. На стол можно подать со сметаной.
Тесто гречневых оладий можно готовить как с сухими, так и со свежими дрожжами (возьмите около 20 граммов). В этом случае их следует предварительно залить 100 мл теплой воды, оставить на 30 минут для активации и затем использовать по рецепту. Количество молока в рецепте уменьшите вдвое.
Гречневые оладьи можно готовить не только на основе сваренной рассыпчатой каши, но и с использованием хлопьев или гречневой муки. В каждом из этих случаев результат будет особенный, отличный от других.
Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...
Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? Уверенно отвечаем «да»! Оладьи получаются пышными, нежными, какими-то особенно воздушными. А уж если ...
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...
РЕЦЕПТ
Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...
Можно и хлопья, и муку, всякий раз результат будет разным. Попробуйте сравнить.
Гость (гость)
29 января 2014 г.Не проще ли взять гречневую муку?
Андрей (гость)
29 января 2014 г.А если гречневые хлопья использовать вместо вареной гречки?
Гость, а по-вашему тем кто следит за своей фигурой ваще ничего кушать нельзя?) если рассчитать кбжу на один оладушек, то получиться нормально) а гречка представляет из себя сложные углеводы)
Гость (гость)
29 января 2014 г.И это для тех, кто заботится о своей фигуре... Мука, яйцо, молоко, сметана... Смешно )))
А я перемалывала гречневую крупу в кофемолке и добавляла ее к обычной муке. Оладьи получались очень вкусные.
naina (гость)
29 января 2014 г.подскажите можно ли использовать гречневую муку для такого рецепта,если нет крупы и нужно ли ее предварительно варить