1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречневые оладьи
gastronom
18 ноября 2012 г.

Гречневые оладьи

gastronom
18 ноября 2012 г.
7Комментировать

Зачем готовить именно гречневые оладьи? Хотя бы из гастрономического любопытства! Кстати, такими оладьями можно разнообразить меню в конце масленичной недели, когда обычные блины и Ко надоедают до крайней степени. А еще этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для реализации отварной гречки, которая осталась от завтрака или ужина. Результат понравится всем, даже не самым горячим поклонникам этого продукта. А если вы подадите горячие гречневые оладьи с хорошей густой сметаной, то они исчезнут со стола настолько быстро, что у не слишком расторопных домочадцев шансов на добавку просто не будет.

Сложность: легко
Калории: 296.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.66 г/15.02 г/31.86
ЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
100 г просеянной муки
200 г вареной гречки
125 мл молока
3 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. сухих дрожжей
растительное масло для обжаривания
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для гречневых оладий. Холодную вареную гречку выложить в чашу блендера и тщательно измельчить до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Всыпать в миску муку, дрожжи и соль. Отделить белок от желтка. В отдельной посуде взбить желток и сметану, влить молоко и 100 мл воды. Перемешивая, влить в муку. Добавить гречку, поставить в тепло на 30 мин. Положить сливочное масло и оставить еще на 15 мин. Взбить белок и соединить с тестом.

Шаг 3

Подрумянить гречневые оладьи в сковороде на горячем растительном масле с одной стороны до корочки, затем перевернуть и обжарить с другой. На стол можно подать со сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто гречневых оладий можно готовить как с сухими, так и со свежими дрожжами (возьмите около 20 граммов). В этом случае их следует предварительно залить 100 мл теплой воды, оставить на 30 минут для активации и затем использовать по рецепту. Количество молока в рецепте уменьшите вдвое.

КСТАТИ

Гречневые оладьи можно готовить не только на основе сваренной рассыпчатой каши, но и с использованием хлопьев или гречневой муки. В каждом из этих случаев результат будет особенный, отличный от других.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №03 (83) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты
Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

445 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1255 рецептов
Оладьи на молоке
Оладьи на молоке

Оладьи на молоке обычно описывают такими словами, как “лёгкий”, “воздушный”.

21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Постные оладьи на дрожжах
Постные оладьи на дрожжах

А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? Уверенно отвечаем «да»! Оладьи получаются пышными, нежными, какими-то особенно воздушными. А уж если ...

30 мин
Гречневые блины
Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

31 рецептов
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина30 января 2014 г.

Можно и хлопья, и муку, всякий раз результат будет разным. Попробуйте сравнить.

Гость (гость)

29 января 2014 г.

Не проще ли взять гречневую муку?

Андрей (гость)

29 января 2014 г.

А если гречневые хлопья использовать вместо вареной гречки?

evialen29 января 2014 г.

Гость, а по-вашему тем кто следит за своей фигурой ваще ничего кушать нельзя?) если рассчитать кбжу на один оладушек, то получиться нормально) а гречка представляет из себя сложные углеводы)

Гость (гость)

29 января 2014 г.

И это для тех, кто заботится о своей фигуре... Мука, яйцо, молоко, сметана... Смешно )))

erfolg7@yandex.ru29 января 2014 г.

А я перемалывала гречневую крупу в кофемолке и добавляла ее к обычной муке. Оладьи получались очень вкусные.

naina (гость)

29 января 2014 г.

подскажите можно ли использовать гречневую муку для такого рецепта,если нет крупы и нужно ли ее предварительно варить

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ