Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно испечь даже вечером в будни, если есть настроение и желание. Подготовьте все ингредиенты блюда и сразу включите духовку, чтобы она хорошенько разогрелась. А пока это происходит, вы успеете и груши для начинки нарезать, и тесто замесить! Кстати, для приготовления последнего вам не потребуются какие-то особенные продукты: яйца, сахар, сметана, мука. То есть, то, что обычно всегда есть в доме! Но при всей свой простоте заливной пирог с грушами получается очень вкусным и ароматным, так что, его и гостям подать не стыдно, особенно если дополнить мороженым или взбитыми сливками.
Шаг 1
Для теста заливного пирога взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.
Шаг 2
Груши для начинки заливного пирога вымыть и обсушить. Затем очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами. Мякоть плодов нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками.
Шаг 3
Уложить груши для начинки заливного пирога по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
Шаг 4
Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
В тесто заливного пирога с грушами мы кладем и соду, и разрыхлитель. Первая, прежде всего, призвана нейтрализовать лишнюю кислинку лимонного сока, а также усилить действие второго.
Если вы хотите сделать вкус заливного пирога с грушами более интересным, добавьте к этим фруктам яблоки кисло-сладких сортов (подойдут, например, антоновские и ренет Симиренко).
Пироги с грушами - это изысканное угощение. Готовить их можно в любое время года, но особенно они актуальны в осенний период, когда груши находятся на пике своей спелости. Для приготовления пирогов с ...
Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для приготовления джема и повидла, и для маринования, и даже для сушки! Варенье из груш получается ...
Выбор напитков из груши - как прохладительных, так и алкогольных - довольно широк. Алкогольные напитки из груши можно отнести к традиционным. Например, в Великобритании, Франции и Испании ...
Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...
Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, ...
Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в ...
mju, исправила! спасибо за бдительность)
Доброе время суток! А разрыхлителя и правда нужно 1 столовую ложку или это опечатка?
Юлия, можно и смазать, а потом посыпать панировочными сухарями и стряхнуть излишки. Я достаточно часто, вне зависимости от формы, выстилаю её бумагой для выпечки.
Юлия (гость)
14 сентября 2017 г.Подскажите пожалуйста, если форма керамическая нужно ли её чем-то смазывать перед укладкой груш?
Гость (гость)
3 сентября 2013 г.Я готовила этот рецепт и могу с уверенностью сказать-хорош!!!!!!!!
Сода сработает как разрыхлитель, вступив в реакцию с лимонным соком, заодно нейтрализует его кислый вкус, а пекарский порошок усилит ее действие.
А зачем и разрыхлитель, и сода?
с мороженым и правда очень вкусно! спасибо за совет.
Firealbatross (гость)
29 октября 2012 г.Добрый день! Простой в приготовлении и вкусный пирог... Так на момент приготовления пирога отсутствовала силиконовая форма, использовалась разъёмная металлическая форма диаметром 25 сантиметров. Всё получилось с первого раза... Спасибо за рецепт! P.S. Перед подачей можно посыпать пирог не только сахарной пудрой, но и лепестками миндаля... P.P.S. Попробуйте подать пирог с шариком ванильного мороженого...