1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Заливной пирог с грушами
gastronom
22 октября 2015 г.

Заливной пирог с грушами

gastronom
22 октября 2015 г.
9Комментировать
Заливной грушевый пирог, Заходник
Заливной грушевый пирог, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно испечь даже вечером в будни, если есть настроение и желание. Подготовьте все ингредиенты блюда и сразу включите духовку, чтобы она хорошенько разогрелась. А пока это происходит, вы успеете и груши для начинки нарезать, и тесто замесить! Кстати, для приготовления последнего вам не потребуются какие-то особенные продукты: яйца, сахар, сметана, мука. То есть, то, что обычно всегда есть в доме! Но при всей свой простоте заливной пирог с грушами получается очень вкусным и ароматным, так что, его и гостям подать не стыдно, особенно если дополнить мороженым или взбитыми сливками.

Сложность: средне
Калории: 460.77 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.83 г/17.93 г/69.61
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникМасленицаНа праздничный столНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3 яйца
1 стакан сахара
300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
1 стакан муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соды
1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
6 ароматных средних крепких груш
сок половины лимона
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста заливного пирога взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.

Шаг 2

Груши для начинки заливного пирога вымыть и обсушить. Затем очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами. Мякоть плодов нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками.

Шаг 3

Уложить груши для начинки заливного пирога по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Шаг 4

Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто заливного пирога с грушами мы кладем и соду, и разрыхлитель. Первая, прежде всего, призвана нейтрализовать лишнюю кислинку лимонного сока, а также усилить действие второго.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать вкус заливного пирога с грушами более интересным, добавьте к этим фруктам яблоки кисло-сладких сортов (подойдут, например, антоновские и ренет Симиренко).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (144) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с грушами
Пироги с грушами

Пироги с грушами - это изысканное угощение. Готовить их можно в любое время года, но особенно они актуальны в осенний период, когда груши находятся на пике своей спелости. Для приготовления пирогов с ...

82 рецептов
Выпечка с грушами
Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...

38 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2206 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Груши
Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром ...

356 рецептов
Заготовки из груш
Заготовки из груш

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для приготовления джема и повидла, и для маринования, и даже для сушки! Варенье из груш получается ...

30 рецептов
Напитки из груш
Напитки из груш

Выбор напитков из груши - как прохладительных, так и алкогольных - довольно широк. Алкогольные напитки из груши можно отнести к традиционным. Например, в Великобритании, Франции и Испании ...

31 рецептов
Песочный пирог с грушами
Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...

2 ч
Заливной пирог со сливами
Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, ...

1 ч 30 мин
Пирог с грушей и творогом
Пирог с грушей и творогом

Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 января 2018 г.

mju, исправила! спасибо за бдительность)

mju19 января 2018 г.

Доброе время суток! А разрыхлителя и правда нужно 1 столовую ложку или это опечатка?

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 сентября 2017 г.

Юлия, можно и смазать, а потом посыпать панировочными сухарями и стряхнуть излишки. Я достаточно часто, вне зависимости от формы, выстилаю её бумагой для выпечки.

Юлия (гость)

14 сентября 2017 г.

Подскажите пожалуйста, если форма керамическая нужно ли её чем-то смазывать перед укладкой груш?

Гость (гость)

3 сентября 2013 г.

Я готовила этот рецепт и могу с уверенностью сказать-хорош!!!!!!!!

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июня 2013 г.

Сода сработает как разрыхлитель, вступив в реакцию с лимонным соком, заодно нейтрализует его кислый вкус, а пекарский порошок усилит ее действие.

Indilien
Indilien10 июня 2013 г.

А зачем и разрыхлитель, и сода?

_baileys26 января 2013 г.

с мороженым и правда очень вкусно! спасибо за совет.

Firealbatross (гость)

29 октября 2012 г.

Добрый день! Простой в приготовлении и вкусный пирог... Так на момент приготовления пирога отсутствовала силиконовая форма, использовалась разъёмная металлическая форма диаметром 25 сантиметров. Всё получилось с первого раза... Спасибо за рецепт! P.S. Перед подачей можно посыпать пирог не только сахарной пудрой, но и лепестками миндаля... P.P.S. Попробуйте подать пирог с шариком ванильного мороженого...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ