1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с абрикосами
  4. Абрикосовый татен
gastronom
14 октября 2012 г.

Абрикосовый татен

gastronom
14 октября 2012 г.
4Комментировать
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
0,5 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г коричневого сахара
8 абрикосов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Молоко перелить в миску, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло, тщательно перемешать. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.

Шаг 2

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороду с толстым дном диаметром 20 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить сковороду на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить половинки абрикосов срезом вверх. Довести сироп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с абрикосами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин.

Шаг 4

Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом подходящего размера и сразу перевернуть. Это важно сделать до того, как сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический татен готовят с яблоками. Но его можно готовить и с другими фруктами: с черными сливами, с крепкими персиками, с твердыми грушами, с бананами. По поводу теста для татена по сей день идут споры – на наш взгляд беспочвенные. Этот пирог можно приготовить и из песочного, и из готового слоеного теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №17 (211) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог
Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...

860 рецептов
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тарт-татен
Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

2 ч 30 мин
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Выпечка с абрикосами
Выпечка с абрикосами

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...

97 рецептов
Тарт татен
25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ксю29 (гость)

3 июля 2017 г.

Так же нужно сделать уточнение, если абрикосы спелые - воду лучше не добавлять. Сока с абрикосов хватит для сиропа. Иначе, не знаешь куда этот сок девать и получается вареное тесто. Рецепт - не очень(

Алёна Спирина
Алёна Спирина31 июля 2013 г.

К сожалению, не указан размер формы, поэтому толщину теста оценить трудно. Но если видите, что не пропеклось, просто продолжайте печь до готовности. Дело не в румяности, а именно в пропечённости теста.

Eve_67729 июля 2013 г.

Сделала с яблоками. 25 минут в духовке не хватило чтобы тарт стал таким же сильно румяным как на фото (но при этом пропекся). Может быть его специально доводят до такого сильно румяного состояния и пирог становится каким-то координально другим, чтобы карамель схватилась например?

Marani15 июля 2013 г.

Рецепт неплохой, но маловато абрикосов. Пирог получается суховатый. Наверное надо увеличить количество абрикосов раза в 2, а форму взять побольше.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ