1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Памперникель
gastronom
08 сентября 2012 г.

Памперникель

gastronom
08 сентября 2012 г.
3Комментировать
Памперникель
Памперникель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

Сложность: сложно
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаКакаоКофеХлебВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
какао-порошок - 30 г
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 200 г
сухие дрожжи - 7 г
растворимый кофе - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
тмин - 0,5 ст. л.
темное пиво - 4 ст. л.
темный мед - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
растительное масло для смазывания
кукурузная мука для обсыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2

Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.

Шаг 3

Сделать в горке углубление, влить в него пиво.

Шаг 4

Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.

Шаг 5

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.

Шаг 6

Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Памперникель
Памперникель

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

2 ч 30 мин

gastronom

Белый картофельный хлеб
Белый картофельный хлеб

Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день. Из этого количества теста можно сделать 2 небольших хлеба, тогда и вкусной корочки будет больше в 2 раза)))

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

ух ты!он еще и постный!сегодня этот хлеб испеку!спасибо!правда пиво использовать не буду,но есть сусло для кваса,думаю им заменю.еще раз спасибо ,потом отпишусь за результат!

nasttroy
nasttroy23 октября 2013 г.

Хлеб очень вкусный! Напоминает бородинский! Спасибо, за рецепт! Но 40 минут в духовке ему показалось мало, был влажноват внутри...

geschenk
geschenk14 сентября 2012 г.

Вообще-то,это немецкий хлеб,который называется-пумперникель(pumpernickel),а не памперникель.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ