1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Домашний хлеб на кисломолочной закваске
gastronom
08 сентября 2012 г.

Домашний хлеб на кисломолочной закваске

gastronom
08 сентября 2012 г.
8Комментировать
Домашний хлеб на кисломолочной закваске
Домашний хлеб на кисломолочной закваске
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 251.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.80 г/1.38 г/52.28
ВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
ржаная мука - 150 г
йогурт - 1 ст. л.
пшеничная мука - 450 г
соль - 1 ч. л.
молоко - 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить закваску. Смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Перемешать и оставить еще на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить еще на 24 ч.

Шаг 2

Приготовить опару. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. муки (из муки, предназначенной для теста) и поставить на ночь в тепло. Утром приготовить тесто: добавить в опару оставшуюся просеянную муку, соль и теплое молоко. Замесить тесто, накрыть и оставить на 3 ч.

Шаг 3

Разогреть духовку до 230 °С. Сформовать из теста буханку, выложить на присыпанный мукой противень. Сделать глубокий крестообразный надрез. Выпекать 15 мин., затем снизить температуру до 200 °С и выпекать еще 20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний традиционный русский хлеб
Домашний традиционный русский хлеб

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказывают о том, что такое настоящий русский хлеб и почему сегодня хлеб лучше печь дома самим.

Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Некрасова
Елена Некрасова27 января 2016 г.

Татьяна, закваска должна после указанного времени издавать кисломолочный запах средней интенсивности и покрыться пузырями.

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 января 2016 г.

Tea24, фото поэтапного жизни закваски для этого хлеба у нас нет. Могу только посоветоватьхороший источник по данной теме. Там всё очень подробно и с фото: https://www.instagram.com/tatyana_karmashova/ Татьяна спец по закваске.

tea1425 января 2016 г.

У меня вопрос к первым двум шагам, что происходит с закваской или как она выглядит, как понять что все правильно? То же самое про опару. У меня не получился хлеб, подозреваю, что первый и второй шаг, здесь моя ошибка. На последнем шаге тесто получилось жидким, поднялось в течении 3 часов, но было неплотной структуры, на фото совсем по другому.

да, Ольга, конечно. Еще вкуснее получится

Ольга (гость)

25 марта 2015 г.

Подскажите, можно в закваске вместо йогурта использовать термостатную простоквашу, ряженку, варенец или ацидофилин?

murkovoz9 февраля 2015 г.

Приготовила 2 дня назад. Вкусный, как хлеб "Украинский" в старые времена (сейчас продают резиновый абсолютно). В приготовлении не хлопотен, так как каждый вечер уделить 1-2 минуты не сложно. К понедельнику он изрядно затвердел, хотя вкусный по прежнему. Буду готовить еще, однозначно. Всем советую.

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 января 2015 г.

Елена938, в Шаге 1 Вы делаете заготовку, которую обычно называют закваской, материнской закваской или стартером. На нее уходить 150 г муки и трое суток. В Шаге 2 Вы уже приступаете к замесу теста. Но сначала ставите опару, для которой используете закваску, полученную в Шаге 1 и 2 ст.ложки муки, взятые из 450 г, предназначенных для теста. Опара бродит в течение ночи, а утром Вы добавляете оставшуюся (от 450 г) муку, соль и молоко.

Елена938 (гость)

23 января 2015 г.

Шаг 1 добавить оставшуюся муку,.. Шаг 2 Утром добавить оставшуюся просеянную муку, да еще 2 ложки Не поняла

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ