1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гуубат, адыгейские пирожки
gastronom
20 августа 2012 г.

Гуубат, адыгейские пирожки

gastronom
20 августа 2012 г.
3Комментировать
Гуубат, адыгейские пирожки
Гуубат, адыгейские пирожки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 475.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.61 г/14.04 г/77.04
Кавказская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука плюс еще немного для присыпки - 700–800 г
сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сахар - 2 ч. л.
сода - 1/3 ч. л.
соль
Для начинки:
орехи грецкие - 1/2 стакана
сахар - 2/3 стакана
масло сливочное или топленое
мед жидкий
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.

Шаг 3

Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1–1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.

Шаг 4

Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.

Шаг 5

Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7–8 см.

Шаг 6

Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 13 (141), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный пирог с грецкими орехами и грушами
Постный пирог с грецкими орехами и грушами

Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной!? Ароматный постный пирог с грецкими орехами и грушами станет отличным украшением Вашего стола. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Аида (гость)

15 февраля 2020 г.

Не знаю , почему этот рецепт назвали Гуубат. У Адыгов Гуубат- это слоенные пирожки с адыгейским сыром. А это блюдо больше похоже на Адыгское «Кадэ»

Касым (гость)

20 июля 2013 г.

А тесто именно и должно быть жестким. Это не мягкий пышный по-женски изнеженный бисквит. Это старинный рецепт выпечки, которую брали с собой в поход суровые воины. Эти пирожки должны были подсластить воинам тяжесть их будней в походах и набегах и напомнить о доме, о руках любимой женщины, испекшей эти пирожки. Если бы пирожки эти не были жесткими и сухими - они не смогли бы храниться в седельных сумках и оставаться длительное время пригодными в пищу.

Косичка24 августа 2012 г.

интересно было попробовать....не понравилось-жесткое тесто, сухое.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ