Шаг 1
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.
Шаг 3
Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1–1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.
Шаг 4
Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.
Шаг 5
Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7–8 см.
Шаг 6
Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.
Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной!? Ароматный постный пирог с грецкими орехами и грушами станет отличным украшением Вашего стола. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим.
Аида (гость)
15 февраля 2020 г.Не знаю , почему этот рецепт назвали Гуубат. У Адыгов Гуубат- это слоенные пирожки с адыгейским сыром. А это блюдо больше похоже на Адыгское «Кадэ»
Касым (гость)
20 июля 2013 г.А тесто именно и должно быть жестким. Это не мягкий пышный по-женски изнеженный бисквит. Это старинный рецепт выпечки, которую брали с собой в поход суровые воины. Эти пирожки должны были подсластить воинам тяжесть их будней в походах и набегах и напомнить о доме, о руках любимой женщины, испекшей эти пирожки. Если бы пирожки эти не были жесткими и сухими - они не смогли бы храниться в седельных сумках и оставаться длительное время пригодными в пищу.
интересно было попробовать....не понравилось-жесткое тесто, сухое.