Сырный суп с креветками прост в своей изысканности. Из особенных ингредиентов в нем только сами креветки — свежемороженые и крупные, а еще — лук-порей. В отличие от обычного лука порей далеко не всегда есть в хозяйстве, но хорошая новость в том, что его можно заменить репчатым. Однако с луком-пореем такой супчик будет вкуснее. Сливочный вкус крем-супу подарит топленое масло, сливки и, конечно же, плавленый сыр — он должен быть не в брикетиках, а в пластиковом лоточке. Ингредиент, без которого можно обойтись, — куркума. Но все же лучше ее использовать — она подарит волшебный солнечный оттенок крем-супу. Кстати, если вы не любите супы-пюре, то можете пропустить процесс блендирования в рецепте и варить креветочно-сырный суп с кусочками овощей до самого финала. Но, возможно, придется добавить больше жидкости.
Шаг 1
Разморозьте креветок при комнатной температуре. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла и обжарьте их в панцирях на сильном огне в течение 2-3 минут до розового цвета.
Шаг 2
Дайте креветкам остыть до комфортной для рук температуры, снимите с них панцири. Хвостики можете оставить или оторвать и добавить к панцирям. Положите панцири в кастрюльку, влейте примерно 800 мл кипятка и варите креветочные панцири на небольшом огне минут 15.
Шаг 3
Промойте и очистите картошку и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь — кубиками поменьше, или натрите ее на терке. Чеснок порубите ножом.
Шаг 4
Лук-порей нарежьте колечками и опустите в тазик с водой. Энергично прополощите, выньте колечки на дуршлаг, хорошенько стряхните капли воды и обсушите лук салфетками. Эта процедура нужна для того, чтобы удалить частицы земли и песка, которые часто скапливаются между слоями порея.
Шаг 5
Возьмите жаропрочную кастрюлю объемом около 2 литров. Растопите в ней топленое сливочное масло. Добавьте нарезанную морковь, лук-порей и чеснок, обжаривайте 3–4 минуты на небольшом огне, помешивая. Добавьте куркуму, хорошо перемешайте, чтобы весь порошок равномерно разошелся.
Шаг 6
Бульон из-под креветочных панцирей процедите через сито прямо в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавьте нарезанный картофель, доведите до кипения, посолите и варите минут 15 — до его готовности.
Шаг 7
Измельчите суп блендером до состояния однородного пюре. Снова поставьте на огонь. Добавьте веточки тимьяна. Когда суп-пюре закипит, выложите в кастрюлю плавленый сливочный сыр и сливки, перемешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе.
Шаг 8
Приправьте суп свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха. Снимите пробу на соль. Досолите, если требуется. Добавьте в суп обжаренных и очищенных креветок. Доведите до кипения и варите не больше минуты. Выключите огонь.
Шаг 9
Промойте петрушку, ополосните под струей холодной воды. Хорошенько промокните зелень салфетками. Отбросив голые стебельки, нарубите части с листочками. Добавьте петрушку в сырный суп с креветками и дайте ему постоять несколько минут под крышкой. Подавайте с сухариками из белого хлеба.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
РЕЦЕПТ
Крем-суп с креветками – это не просто суп на обед, это целое событие, такой мини-праздник. При этом совершенно не обязательно готовить его именно по праздничному поводу – нужно иногда радоваться жизни и просто так! Самый вкусный суп у вас получится, если удастся купить креветки с головой. Чаще всего в таком виде у нас продаются не королевские креветки, а так называемые «австралийские лангустины». На самом деле они никакие не лангустины, а патагонские дикие креветки. Их мясо розовое даже в сыром виде, а из их голов и панцирей получается великолепный бульон.
Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько дней вперед. Так что если у вас в морозилке есть куриная грудка (ни за что не поверим, что ее нет), доставайте ее и ставьте на огонь — варить бульон. Когда он будет готов, обязательно процедите, чтобы получить идеальную прозрачность. С остальными ингредиентами все намного проще: рис, сыр и шпинат не требуют большой подготовки. Всего на суп у вас уйдет не больше часа, если считать ожидание, когда сварится и отдаст весь вкус и аромат курица. Сметана или какая-то другая особая подача блюду не требуется: оно уже прекрасно — и визуально, и на пробу. И подходит в том числе для детского питания.
Осень — пора сытных супов, которые радуют не только желудок, но и глаз своими яркими красками! Один из таких ярких (и внешне, и по вкусовым качествам) супов я предлагаю вам попробовать. Деликатная пряность имбиря, сладость тыквы, вкус креветок и нотка зеленого соуса чатни — пусть эта осень будет вкусной и согревающей!
Гость (гость)
5 января 2010 г.Для такого объема жидкости, сыра оказывается ничтожно мало. Если необходимо, чтобы на выходе получилось нечто "сырное", как заявлено в названии, а не водянисто-молочное, пропорции надо менять. Я бульон уменьшила на треть, а количество сыра увеличила в 3 раза. Получилось очень вкусно! Куркуму игнорировать не советую, она придает супу приятный цвет
Спасибо за замечание! Молока 500 мл, коньяка - действительно 80 мл. Уменьшите кол-во коньяка по своему вкусу или вообще можно не добавлять.:)
Гость (гость)
31 января 2009 г.Не помешало бы указать объем молока, да и ноликом в мл необходимого коньяка видимо кто-то ошибся...80 мл - это отвратительно горько...алкосуп какой-то!!!!!!!!