1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грузинская кухня
  4. Лобиани, грузинский пирог с фасолью
gastronom
16 декабря 2024 г.

Лобиани, грузинский пирог с фасолью

gastronom
16 декабря 2024 г.
4Комментировать

Лобиани, грузинский пирог с фасолью, — это одно из национальных блюд, которое символизирует гостеприимство и щедрость грузинского народа. Фасоль в этой стране выращивалась с древнейших времен и стала неотъемлемой частью местной кухни и сельского хозяйства. Изначально лобиани готовили как простое и доступное блюдо в самых бедных домах. Сегодня его подают на праздники и торжества, часто в сопровождении свежей зелени и айрана. Предлагаем ниже подробный пошаговый рецепт грузинского пирога с фасолью — лобиани.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедВыпечкаДрожжевое тестоПирогНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
топленое свиное сало или сливочного масла плюс еще немного для подачи - 130 г
дрожжевое тесто - 1 кг
сухая красная фасоль – 300-400 г
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5–2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре. Разомните фасоль в пюре – необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку – примерно столько же, сколько у вас теста, – соберите края в «котомку» и защипните.

Шаг 2

Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, 30–40 мин. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

КСТАТИ
Лобиани, грузинский пирог с фасолью, популярен в Грузии примерно так же, как хачапури. Его различные интерпретации вы можете попробовать в каждом местном кафе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых регионах Грузии лобиани готовят с добавлением обжаренного бекона или грудинки — попробуйте и вы, если хотите получить более сытный вариант начинки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (141) июль 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Ленивые хачапури из лаваша

РЕЦЕПТ

Ленивые хачапури из лаваша

Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо оригинальное, которое можно как подать на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.

20 мин

gastronom

Салат Лобио из красной фасоли
Салат Лобио из красной фасоли

Салат "Лобио" из красной фасоли по нашему рецепту – это вольная вариация на тему классического лобио по-грузински. С одной стороны, у классического лобио есть свои каноны. И многие бывалые грузинские хозяйки, кстати, предпочитают красной фасоли пеструю: бобы у пестрой помельче и кожица понежнее. А с другой стороны, слово «лобио» на грузинском языке означает просто «фасоль», причем любую. Поэтому мы в свою очередь решили немного пофантазировать и приготовить вкуснейший салат а-ля лобио по грузинским мотивам из красной фасоли.

1 ч 30 мин

Анна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
ge020 августа 2015 г.

Что-то очень тесто много, совсем не классический вариант.

Ну, наверное, не совсем уж ужас, довольно аппетитно, но согласна с предыдущими ораторами: вкусным пирог будет, только когда в нем щедрая начинка!

Люблю Грузию я!!! (гость)

31 июля 2014 г.

Согласна ... На фотке ужас.. Какое то тесто почти без ничего! Лепешка тонкая должна быть , а начинки в изобилии...

Grant (гость)

21 апреля 2013 г.

Ничего не понимаю.В описании одно , на фото другое! Написано же : толщиной в 1 см! Лобиани это очень тонкое тесто с начинкой. Готовое изделие нив коем случае не должно напоминать ватрушку или пирог ( в понимании дрожжевого пирога) .

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ