Шаг 1
Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины (3х3 см). Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Шаг 2
Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки, 8 мин. Шумовкой переложить на блюдо.
Шаг 3
Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне 10 мин.
Шаг 4
Влить 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить 7 мин.
Шаг 5
Всыпать рис и варить еще 10 мин.
Шаг 6
Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить 5 мин. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой, 15–20 мин. При подаче заправить простоквашей.
Понятно, что этот узбекский суп «для него», хотя мы знаем, что горячие наваристые супчики прекрасная часть человечества любит ничуть не меньше сильнейшей. Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников. Говорят, оттягивает не хуже хаша. Вот она, блестящая возможность показать, как вы его любите и как о нем заботитесь, невзирая на вчерашнее. Тем более что особого подвига не требует – вставать в 6 часов утра не надо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются. Посвящать его в такие тонкости не стоит. Пусть думает, что ради него вы всю ночь не спали.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Ирода (гость)
24 февраля 2016 г.У узбеков мастава готовится чуть иначе. Я бы посоветовала способ хорошей обжарки всех ингредиентов: мясо, лук, морковь, картошка, помидоры и красный болгарский перец (кстати, в очень небольшом количестве придает замечательный вкус), немного зеленого болгарского перца, потом еще раз немного томатов (или томатной пасты в очень небольшом количестве), потом приправы и соль - тоже не очень много. Добавить воду и подождать минут 30. Потом добавить вымытый рис, и варить до полной готовности риса. Обычно это 15-20 минут на среднем огне. Подавать с острым перцем и катыком (узбекское кислое молоко/густой кефир). Есть вкуснее с сухариками, чем свежим хлебом. Не забудьте посыпать нарезанной зеленью и черным молотым перцем. Пы.Сы. В узбекских блюдах самое важное - это обжарка. Нужно все очень хорошо обжарить, чтобы и цвет и вкус были насыщенными.