1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Суп Мастава (Мастоба)
gastronom
30 января 2012 г.

Суп Мастава (Мастоба)

gastronom
30 января 2012 г.
1Комментировать
Мастава
Мастава (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое название – мастоба. На родине маставы в нее добавляют катык – национальный кисломолочный напиток. Поскольку в других регионах купить его сложно, мы предлагаем вам заменить катык на густую простоквашу.

Сложность: сложно
Калории: 555.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.67 г/35.03 г/38.54
ВаркаТаджикская кухняУзбекская кухняОбедСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баранья лопатка – 600 г
рис – 0,3 стакана
консервированные томаты в собственном соку – 600 г
кислое молоко – 0,5 стакана
картофель – 6 шт.
средние луковицы – 3 шт.
морковь – 2 шт.
репа – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
веточки укропа, петрушки и кинзы – по 5-6 шт.
красный молотый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук, морковь и репу очистить. Морковь и репу нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, 6 мин.

Шаг 2

Баранину вымыть, тщательно удалить пленки и жир, нарезать мясо небольшими кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло, положить мясо и обжарить в течение 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Влить 1,5 л воды и варить 1 ч, снимая пену.

Шаг 3

Добавить лук, приправить красным перцем и готовить еще 5 мин. Положить репу и морковь, готовить 5 мин.

Шаг 4

Добавить помидоры вместе с соком. Накрыть крышкой и варить 12 мин.

Шаг 5

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, зелень промыть и измельчить. Рис промыть.

Шаг 6

Положить в кастрюлю картофель и рис, варить 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать зеленью. При подаче заправить суп кислым молоком. Приправить по вкусу солью и перцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №04 (126) февраль 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

261 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными способами. Только не путайте бараньи ребрышки с корейкой на косточке: они расположены в нижней части ...

34 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко16 февраля 2017 г.

Очень вкусно, хвалила вся семья

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ