- Главная
- Рецепты
- Творожная запеканка
- Иерусалимская кодафа с творогом
Иерусалимская кодафа с творогом
Шаг 1
Залить кускус 0,5 л кипятка и оставить на 30 мин. Творог протереть через сито, смешать с 2 ст. л. меда.
Шаг 2
Соединить кускус со сливочным маслом, взбитым яйцом и солью. Выложить половину в смазанную маслом форму.
Шаг 3
Намазать творожной массой, сверху разложить оставшийся кускус. Разровнять лопаткой и запекать 15 мин. при 200°С. В оставшийся мед добавить корицу и полстакана воды. Довести до кипения и варить 5–7 мин. Снять с огня, влить лимонный сок. Посыпать кодафу фисташками и полить медовым сиропом.
В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.
Анна (гость)
7 апреля 2017 г.Большое спасибо за интересный рецепт! Делала половину порции, меда брала 6 полных столовых ложек и 50 мл воды, за отсутствием фисташек - фундук и грецкие орехи. Сразу, как вынула из духовки, посыпала орехами и полила сиропом, может быть нужно было дать остыть, а потом поливать? Мне и домашним понравилось, необычно, вкусно и в теплом, и в холодном виде.