Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/PXmEngAU7jsGxsklhTTvQY_n-CiEQhI0__jOwhdjr4k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2YTU4ZDVkLWQ0MWEtNDZhYS1iNWZkLTNkYzkxMDAyNjFkOS5qcGc.webp)
У сельди сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделать неглубокий надрез вдоль хребта и снять кожу. Удалить головы, разделить рыбу на две половины, вынуть хребет и все кости. Положить селедочное филе в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3–4 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/6gUpcp9sA-kTc8HRQ3WECa1GK_wFDJu4R8qLMxsDifc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwMTU5YWFkLWUzMzItNDljMC04ZTk1LTliODRlNzRhNWY2Ny5qcGc.webp)
Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/zr7ZT0aXg-nAmJ6sbL1Ai82ciHdJ1jaa9_lklrI_TEI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5NWI5NjY3LThjNDMtNDViZi1hOTE0LTU2OTdjMzdmMTEyOS5qcGc.webp)
Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно нарезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/QQSJIXzi57ppqQDBJI5DXLRFKxdcgeD5xS52_hD7BhA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiZjJmNGRmLWEyOGItNGY1Yy04MmZiLWM4ZjFjYjJhOTAyMy5qcGc.webp)
В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/ESwZr6BZKkUSyiW3x6IA8tu6M0YNAzbF1XiBllvUmYg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4MWZhNzViLWJhMTctNGMyNy04NzUwLTZmMDYxNWQ1M2Y5Yy5qcGc.webp)
За 1 ч до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху «чешуйками».
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...
Гость (гость)
16 декабря 2014 г.Приготовила. Не понравился. С картошкой больше делать не буду.
Да каким угодно может быть форшмак! С белой булкой, с картофелем, с яйцом, с творогом... Главное, чтобы были сельдь и лук, остальное - по желанию/привычке/наличию в доме.
Гость (гость)
1 ноября 2014 г.с картофелем-невкусный и неправильный вариант....с хлебом белым!!
Гость (гость)
18 марта 2014 г.Рецепт форшмака можно сократить. Яблоко не придает никакого вкуса. Яйца- тоже под вопросом. Самая вкусняшка это сельдь, лук, слив. масло и батон. Ничего лишнего, а сплошное удовольствие!
ОЛЬГА (гость)
16 сентября 2013 г.ЭТО ВАРИАНТ КАКОЙ-ТО ЗАКУСКИ.... ФОРШМАК С БУЛОЧКОЙ БЕЛОЙ,НИКАК НЕ С КАРТОФЕЛЕМ!!!КОЩУНСТВО!
Друзья! Безусловно, все варианты известнейшего блюда "форшмак" хороши, но настоятельно советую - попробуйте сделать форшмак без картохи. Это будет, поверьте, две большие разницы. Кстати, в книге (Гастронома же) "Еврейская домашняя кухня" картошки в рецепте нет. И мне кажется, что это - правильно.