Приготовить рис с морковью и луком на сковороде можно на гарнир к мясу, птице или рыбе. Ну а для вегетарианцев такое блюдо станет полноценным обедом или ужином (веганам, разумеется, следует исключить из ингредиентов сливочное масло). В любом случае вы получите истинное гастрономическое удовольствие от дегустации: это мы вам обещаем. В чем главная «фишка» риса с морковью и луком? В насыщенном вкусе с легкими пряными нотами (спасибо карри или зире)! Хозяйки же по достоинству оценят простоту приготовления блюда, тем более что оно не требует лишней посуды: вам понадобится только одна большая сковорода.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Лук и чеснок очистите, затем мелко порубите. Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой длинной соломкой.
Шаг 2
В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте сливочное и быстро обжарьте чеснок (20–30 секунд). Положите лук и порошок карри (зиру). Помешивая, жарьте 1 минуту.
Шаг 3
Добавьте в сковороду к луку с чесноком морковь. Постоянно помешивая, жарьте в течение двух-трех минут. Выложите в сковороду с овощами рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом и стал прозрачным.
Шаг 4
Залейте рис с овощами кипящей питьевой водой. Посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его до слабого и готовьте рис с овощами под крышкой 20 минут.
Шаг 5
Выключите огонь под сковородой. Оставьте рис с овощами под крышкой на плите еще на 10–15 минут. Затем откройте и взрыхлите вилкой. Разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.
Рис с морковью и луком отлично подходит для «путешествия» в офис: хранение блюдо не нуждается в особых условиях. Некоторые даже считают, что разогревать его не стоит, но этот вопрос каждый решает по-своему.
Запомнить следует лишь базовые пропорции риса и воды. А вот с овощами можно и поиграть, дополнив морковь и лук, например, сладким перцем или цукини (кабачками).
ГРУППА
Жареный рис - одно из популярнейших блюд в Юго-Восточной Азии. Чаще жарят только лапшу. В Азии рис жарят в воке, но за неимением этой специальной очень глубокой сковороды можно обойтись и обычной.
Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне.Рис в Китае подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к мясу, овощам, рыбе, готовят из него десерты. Из риса делают вино и уксус. Обычно китайцы предпочитают рис на пару, реже варят обычным способом. Чтобы рис не был клейким, его надо залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 2,5 см. В процессе варки следите, чтобы рис не
Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово.
РЕЦЕПТ
Приготовьте плов из свинины на сковороде, и его вкус заставит умолкнуть даже самых яростных приверженцев «единственно верного» рецепта с бараниной. В самом деле: если вас не сдерживают религиозные ...
Максим, спасибо за комментарий) только при чём здесь "плов"? это рис с морковью и луком, ведь рис может быть не только пловом, но и просто рисом без мяса, а с овощами.
Максим (гость)
22 января 2023 г.Нет! Этот рецепт, только для тех, кто хочет испортить время и потратить продукты. Здесь перечислены все ошибки приготовления плова!
Дмитрий (гость)
21 января 2022 г.К моему комменту ниже: Спасибо, исправили, теперь с пропорциями все супер и по этому рецепту теперь только и готовлю, оч вкусно и ароматно, зиру кстати молю до порошка прям, не люблю, когда она цельными семенами. Мой балл 4,7 за рецепт из 5.
Дмитрий (гость)
11 января 2022 г.Это что? у меня не рис получился, а морковь с рисом, это раз. Во вторых изначально было сомнение с водой у вас в рецепте написано пол стакана риса и одна четверть всего лишь воды, хотя рис как всем известно готовят на 1 стакан риса - два стакана воды, а у вас наоборот, ну ок, думаю, возможно овощи дадут сок, ага.. дали... Хорошо что в процессе готовки решил комменты прочесть и добавил воды... За рецепт ставлю единицу! Удалите этот рецепт не вводите людей в заблуждение что бы не переводили продукты!!!
Алла (гость)
5 января 2022 г.Точно воды должно быть столько? Делала два раза, оба раза рис подгорел, в последний раз ещё и не пропарился, хотя я всё чётко по рецепту делала. Уточните пропорции.
Ольга (гость)
4 января 2022 г.Жесть, риса мало, моркови много. Кипятка так мало, что рис не проварился. Не понравилось.
Гость (гость)
29 сентября 2021 г.Воды мало, все пригорело, рис сырой... Делала четко по рецепту.. .
Анастасия, риса нужно 1,5 стакана. Мерили гранёным) Воды нужно столько, чтобы покрыть содержимое сковороды + 1 см.
Анастасия (гость)
10 августа 2021 г.Подскажите соотношение воды к рису? В рецепте не понятно написано, 1 стакан риса или полтора??
Спасибо огромное за рецепт. Даже привередливые дети с удовольствием всё съели, ещё и добавки просили.
Николай (гость)
8 мая 2020 г.Отличный рецепт, получилось очень вкусно
123 (гость)
17 марта 2020 г.Спасибо за рецепт, готовлю уже 4ый раз)
Ира (гость)
3 марта 2019 г.Изумительный рецепт. Долго искала как приготовить вкусный рис на гарнир, обычно пресноватые рецепты. Это шедевр, рекомендую. Теперь это самый лучший рецепт риса на гарнир. Спасибо, автору!!1
Спасибо!очень вкусно!стала экспериментировать и добавлять кукурузу,цветную капусту и другие овощи. Не стала добавлять сливочное масло-муж считает каждую каплю, и вместо 2 столовых ложек оливкового,добавила всего одну. Рецепт прекрасный!
Лара (гость)
3 марта 2016 г.Дорогие организаторы сайта и автор рецепта!!! Делала все точь-в-точь по рецепту - получился изумительный рис. Он такой вкусный, что сковородку семья из 4 человек скушала за 1 вечер!!! Очень люблю такие качественные рецепты! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!