- Главная
- Рецепты
- Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
- Рыба в тесте фило
Рыба в тесте фило
Рыба в тесте фило — элегантное блюдо из благородной красной рыбы от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой. В этом рецепте все идеально сбалансировано: тонкое и хрустящее тесто фило, нежная семга, слегка подрумяненный фенхель, щедрое количество сливочного масла и ароматная зелень. Небольшие конвертики с восхитительной начинкой произведут фурор на фуршете, а также могут стать полноценным ужином для семьи. Вместо семги можно взять форель или другую свежую красную рыбу.
Шаг 1
Головку фенхеля очистите от поврежденных листьев, вымойте. Срежьте грубое основание и торчащие стебли. Нарежьте головку фенхеля вдоль очень тонкими ломтиками.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. топленого масла, выложите в нее нарезанный фенхель и обжарьте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и румяных корочек в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, остудите.
Шаг 3
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. У петрушки удалите стебли. Листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешйте зелень и чеснок с маслом, посолите, поперчите.
Шаг 4
Разделайте филе семги. Удалите пинцетом небольшие косточки, которые могли в нем остаться, аккуратно снимите филе с кожи. Нарежьте семгу на 12 кусочков или на большее количество, так чтобы они распределились на 12 порций.
Шаг 5
Снимите цедру с половины лимона при помощи мелкой зубчатой терки. Приправьте кусочки семги черным перцем (желательно свежемолотым) и солью. Посыпьте измельченной цедрой.
Шаг 6
Подготовьте большую форму для запекания или противень. Слегка сбрызните его водой и выстелите пергаментной бумагой. Растопите топленое масло. Смажьте бумагу небольшим его количеством.
Шаг 7
Положите на рабочую поверхность лист теста фило. Кулинарной кистью тщательно промажьте его растопленным маслом. Сверху положите второй лист и тоже промажьте. Точно так же уложите еще два листа, верхний не промазывайте. Разрежьте «слойку» на 4 одинаковых прямоугольника.
Шаг 8
На каждый прямоугольник выложите примерно чайную ложку с горкой зеленого масла, немного фенхеля и 1 порцию семги. Закройте тесто «конвертиком» и переложите в форму (или на противень) швом вниз.
Шаг 9
Таким же образом соберите «конвертики» из оставшегося теста, фенхеля и рыбы с зеленым маслом. Верх «конвертиков» смажьте топленым маслом. Выпекайте «конвертики» в разогретой до 180°С духовке, пока не зарумянятся, 12–15 минут. Подавайте теплыми.
Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – выпотрошенная рыба в чешуе, запеченная в постном тесте, и парадное блюдо из благородной рыбы и слоеного дрожжевого теста.
ГРУППА
Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.
Сегодня готовим эффектную и вкусную закуску из теста фило с кремом из малосольной семги. Сверху я украсила салатом. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно, быстро и просто! Спасибо огромное!
Наталия (гость)
2 января 2016 г.Сделала на Новый Год впервые. Времени было мало, поэтому тесто делала в один слой и не супер тонкое. Рыбу не солила. Результат был превосходный! Масло не вытекало. Вкус мягкий, рыба сочная. И тесто фило оказалось для меня находкой!!! Просто, доступно и подходит как для сладкой так и соленой выпечки!
Гость (гость)
25 мая 2014 г.Не забудьте посолить рыбу перед заворачиванием пирожков. Масло вытекает, если выложить их на противень швом вниз. В целом мне не очень понравилось, так как используется ну очень много масла. Топленого на смазывание листов теста и на обжаривание фенхеля ушло не меньше ста граммов. Поищу аналог, где масло в начинке заменено, например, творогом.