1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Холодник из свеклы и щавеля
gastronom
25 июня 2022 г.

Холодник из свеклы и щавеля

gastronom
25 июня 2022 г.
8Комментировать

Если на улице нестерпимо жарко, приготовьте на обед холодник из свеклы и щавеля по нашему рецепту. Во-первых, это блюдо отлично освежает. Во-вторых, оно утоляет легкий голод (а в жаркую погоду он и не бывает слишком сильным). В-третьих, холодник — просто очень вкусный суп, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. А если вы найдете для этого блюда хорошую, темно-бордовую свеклу, то оно получится еще и очень красивым. Хорошее настроение и замечательные гастрономические впечатления гарантируем!

Сложность: легко
Калории: 79.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.55 г/3.76 г/6.68
ВаркаБелорусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
некрупная свекла – 1 шт.
яйца – 2 шт.
щавель – 80 г
маленькая репчатая луковица – 1/2 шт.
свежие огурцы – 150 г
укроп – 2 веточки
зеленый лук – 30 г
кипяченая питьевая вода – 1 л
сметана – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1 ч. л.
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.

Шаг 3

Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.

Шаг 4

Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы холодник из свеклы и щавеля получился более сытным, добавьте в тарелки с супом мелко нарезанную отварную картошку, говядину или даже вкусную докторскую колбасу.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в каждую порцию холодника из свеклы и щавеля можно добавить кубики пищевого льда. Благодаря этому суп станет еще более освежающим, да и нагреваться будет значительно медленнее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(32), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Постные борщи, свекольники
30 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из свекольной ботвы
Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными ...

23 рецептов
Свекольный квас
Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...

5 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

354 рецептов
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osakhan13127 января 2015 г.

вкусное летнее блюдо...Попробуйте.

VERSTA (гость)

12 июня 2012 г.

NA KVASE! SVEKLA-KRYZHKAMI,KYBIKAMI. SIRAYA MOLODAYA VKYSNO,PLASTINKAMI NA SPESIALNOY TERKE.

sweetcook
sweetcook7 февраля 2011 г.

Если свекла уже отваренная, то готовится холодник минут 20. Это я как минчанка говорю. :)

елена (гость)

25 января 2011 г.

она сырая вкусней чем вареная и полезная!!!!!

Гость (гость)

16 октября 2010 г.

Лариса хотелось бы обратить ваше внимание на список ингрдиентов данного супа, там вы найдете ответ на свой вопрос по поводу приготовления свеклы и почему суп готовитса 1 час

Laris Fdz (гость)

14 мая 2010 г.

Кстати, молодая сырая свекла, натертая на терке - очень даже вкусно. Я ее добавляю в салат с зелеными листьями салата, помидорами, уксусом (или лимонным соком) и маслом

Гость (гость)

8 августа 2009 г.

Лариса, а это разве непонятно - 1 маленькая отваренная свекла?

Лариса (гость)

30 июля 2009 г.

Я вообще что-то не поняла этот рецепт. : ( А почему время приготовления 1 час? В рецепте вообщее ничего нет о приготовлении свеклы. Её сырую, что ли, едят?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ