Если на улице нестерпимо жарко, приготовьте на обед холодник из свеклы и щавеля по нашему рецепту. Во-первых, это блюдо отлично освежает. Во-вторых, оно утоляет легкий голод (а в жаркую погоду он и не бывает слишком сильным). В-третьих, холодник — просто очень вкусный суп, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. А если вы найдете для этого блюда хорошую, темно-бордовую свеклу, то оно получится еще и очень красивым. Хорошее настроение и замечательные гастрономические впечатления гарантируем!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.
Шаг 3
Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.
Шаг 4
Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.
Шаг 5
Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.
Чтобы холодник из свеклы и щавеля получился более сытным, добавьте в тарелки с супом мелко нарезанную отварную картошку, говядину или даже вкусную докторскую колбасу.
Перед подачей на стол в каждую порцию холодника из свеклы и щавеля можно добавить кубики пищевого льда. Благодаря этому суп станет еще более освежающим, да и нагреваться будет значительно медленнее.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
РЕЦЕПТ
Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...
вкусное летнее блюдо...Попробуйте.
VERSTA (гость)
12 июня 2012 г.NA KVASE! SVEKLA-KRYZHKAMI,KYBIKAMI. SIRAYA MOLODAYA VKYSNO,PLASTINKAMI NA SPESIALNOY TERKE.
Если свекла уже отваренная, то готовится холодник минут 20. Это я как минчанка говорю. :)
елена (гость)
25 января 2011 г.она сырая вкусней чем вареная и полезная!!!!!
Гость (гость)
16 октября 2010 г.Лариса хотелось бы обратить ваше внимание на список ингрдиентов данного супа, там вы найдете ответ на свой вопрос по поводу приготовления свеклы и почему суп готовитса 1 час
Laris Fdz (гость)
14 мая 2010 г.Кстати, молодая сырая свекла, натертая на терке - очень даже вкусно. Я ее добавляю в салат с зелеными листьями салата, помидорами, уксусом (или лимонным соком) и маслом
Гость (гость)
8 августа 2009 г.Лариса, а это разве непонятно - 1 маленькая отваренная свекла?
Лариса (гость)
30 июля 2009 г.Я вообще что-то не поняла этот рецепт. : ( А почему время приготовления 1 час? В рецепте вообщее ничего нет о приготовлении свеклы. Её сырую, что ли, едят?