1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Холодник из свеклы и щавеля
gastronom
25 июня 2022 г.

Холодник из свеклы и щавеля

gastronom
25 июня 2022 г.
8Комментировать

Если на улице нестерпимо жарко, приготовьте на обед холодник из свеклы и щавеля по нашему рецепту. Во-первых, это блюдо отлично освежает. Во-вторых, оно утоляет легкий голод (а в жаркую погоду он и не бывает слишком сильным). В-третьих, холодник — просто очень вкусный суп, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. А если вы найдете для этого блюда хорошую, темно-бордовую свеклу, то оно получится еще и очень красивым. Хорошее настроение и замечательные гастрономические впечатления гарантируем!

Сложность: легко
Калории: 79.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.55 г/3.76 г/6.68
ВаркаБелорусская кухняОбедБлюдо из яицСупХолодный супВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
некрупная свекла – 1 шт.
яйца – 2 шт.
щавель – 80 г
маленькая репчатая луковица – 1/2 шт.
свежие огурцы – 150 г
укроп – 2 веточки
зеленый лук – 30 г
кипяченая питьевая вода – 1 л
сметана – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1 ч. л.
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.

Шаг 3

Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.

Шаг 4

Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы холодник из свеклы и щавеля получился более сытным, добавьте в тарелки с супом мелко нарезанную отварную картошку, говядину или даже вкусную докторскую колбасу.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в каждую порцию холодника из свеклы и щавеля можно добавить кубики пищевого льда. Благодаря этому суп станет еще более освежающим, да и нагреваться будет значительно медленнее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(32), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Постные борщи, свекольники
30 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из свекольной ботвы
Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными ...

23 рецептов
Свекольный квас
Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...

5 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

354 рецептов
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
osakhan13127 января 2015 г.

вкусное летнее блюдо...Попробуйте.

VERSTA (гость)

12 июня 2012 г.

NA KVASE! SVEKLA-KRYZHKAMI,KYBIKAMI. SIRAYA MOLODAYA VKYSNO,PLASTINKAMI NA SPESIALNOY TERKE.

sweetcook
sweetcook7 февраля 2011 г.

Если свекла уже отваренная, то готовится холодник минут 20. Это я как минчанка говорю. :)

елена (гость)

25 января 2011 г.

она сырая вкусней чем вареная и полезная!!!!!

Гость (гость)

16 октября 2010 г.

Лариса хотелось бы обратить ваше внимание на список ингрдиентов данного супа, там вы найдете ответ на свой вопрос по поводу приготовления свеклы и почему суп готовитса 1 час

Laris Fdz (гость)

14 мая 2010 г.

Кстати, молодая сырая свекла, натертая на терке - очень даже вкусно. Я ее добавляю в салат с зелеными листьями салата, помидорами, уксусом (или лимонным соком) и маслом

Гость (гость)

8 августа 2009 г.

Лариса, а это разве непонятно - 1 маленькая отваренная свекла?

Лариса (гость)

30 июля 2009 г.

Я вообще что-то не поняла этот рецепт. : ( А почему время приготовления 1 час? В рецепте вообщее ничего нет о приготовлении свеклы. Её сырую, что ли, едят?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ