Ботвинья

gastronom
07 июня 2019 г.
2Комментировать
Ботвинья с горбушей
Ботвинья с горбушей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Сложность: средне
Калории: 155.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 18.14 г/5.37 г/15.66
ВаркаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
филе горбуши или речной форели – 500 г
лук 1 шт
средний пучок щавеля
большой пучок шпината
большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
средние огурцы – 4 шт.
темный хлебный квас – 400 мл
светлый (кислый) квас – 600 мл
тертый хрен – 1 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
сметана для подачи
соль
лавровый лист
укроп
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Шаг 2

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

Шаг 3

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рыбную ботвинью можно готовить также с креветками, гребешками, раками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья
Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

1 ч

gastronom

Весенние зеленые щи
Весенние зеленые щи

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. Для этого рецепта подходит только зелень, выращенная на собственном участке.

1 ч

gastronom

Украинский зеленый борщ
Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, подобный борщ варят весной, когда в огородах появляются молодые листовые овощи, а организм прямо таки требует свежих витаминов после долгого холодного сезона. В суп кладут обычно щавель и шпинат, благодаря чему блюдо приобретает красивый янтарный цвет и приятную кислинку. И если вы никогда раньше не готовили украинский зеленый борщ, непременно сделайте это: он получается ароматным, сытным и удивительно вкусным.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

VERSTA (гость)

12 июня 2012 г.

KVAS MIX NE NADO,PRAVDA. VKYSNO S KOP4ENOY RIBOY.RIBA OTDELNO. PO4EMY TRYDOEMKOE????

Гость (гость)

21 мая 2012 г.

Вот зачем мешать темный и светлый квас? Не думаю, что это даст какое-то особое сочетание вкусов...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ