Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.
Шаг 1
Приготовьте начинку долмы. Рис промойте, периодически меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем переложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа.
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды. Посолите по вкусу. Рис откиньте на сито и затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут после повторного закипания. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 3
Лук для начинки долмы очистите и очень мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите, перемешайте со щепоткой соли, свежемолотым черным перцем и паприкой. Слегка разотрите.
Шаг 4
Мяту, укроп и петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Перемешайте с рисом, орехами и 1–2 ч. л. оливкового масла.
Шаг 5
Виноградные листья для долмы вымойте и обсушите. Большие и поврежденные отложите в сторону. Оставшиеся уложите матовой стороной вверх и удалите стебельки. В середину каждого листочка выложите 1–2 ч. л. начинки и сверните его конвертиком.
Шаг 6
Оставшимися листьями винограда выстелите большую кастрюлю или сотейник. На листья плотно уложите подготовленную долму, слегка поливая каждый ряд оливковым маслом.
Шаг 7
Добавьте воду — столько, чтобы она покрыла долму слоем 1–2 см. Накройте тарелкой, сверху поместите небольшой груз. Готовьте под крышкой 30 минут на минимальном огне. Через 30 минут влейте лимонный сок. Готовьте еще 30 минут.
Шаг 8
Приготовьте соусо авголемоно для долмы. Муку перемешайте венчиком с водой. Отдельно взбейте яйца с лимонным соком. Добавьте мучную смесь к яичной и варите на слабом огне при непрерывном помешивании до загустения, затем еще 2–3 минуты. Процедите соус через сито и подайте с долмой.
В начинку греческой долмы с рисом можно добавить кинзу или и вовсе заменить ею петрушку. А вот мяту мы бы настоятельно рекомендовали оставить, потому что именно она обеспечивает блюду свежесть и изысканные ноты во вкусе.
Такая вегетарианская долма с рисом станет еще вкуснее, если ее оставить в закрытой емкости в холодильнике не менее чем на трое суток. Наберитесь терпения и проверьте наш совет в деле!
ГРУППА
Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или ...
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но ...
ГРУППА
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...
Пока нет комментариев