Этот апельсиновый торт еще раз подтверждает истину, что простое блюдо может быть очень вкусным. И действительно: готовится это ароматное лакомство элементарно, но нравится абсолютно всем, кто его пробует! Только помните важную вещь: перед подачей на стол апельсиновому торту необходимо не только дать полностью остыть, но и охладиться в течение хотя бы часа. В результате текстура станет упругой и приятной. Да и вкус торта станет еще более выразительным! Главное — уберечь теплый торт от посягательств лакомок, убедив их, что ради настоящего гастрономического восторга стоит потерпеть!
Шаг 1
Приготовить тесто торта. Масло нарезать кубиками, перетереть с мукой. Добавить 2,5 ст. л. сахарной пудры, желток и 1–2 ст. л. воды. Замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 20 мин. Затем раскатать тесто в круг, проложить им смазанную маслом форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Накрыть пергаментом и засыпать сухой фасолью. Выпекать 10–12 мин. при 190°С.
Шаг 2
Теркой снять с апельсинов цедру, выжать сок. Взбить яйца с оставшейся сахарной пудрой, цедрой и соком. Дать постоять 15 мин., после чего протереть через сито и соединить со сметаной.
Шаг 3
Удалить из формы с тестом фасоль и бумагу, влить начинку и выпекать 30 мин. при 150°С. Готовому апельсиновому торту дать остыть в форме, затем осторожно переложить на тарелку.
При натирании цедры апельсина для начинки торта, делайте это очень аккуратно, не задевая белого слоя. В противном случае начинка торта будет слегка горчить.
В процессе приготовления теста апельсинового торта старайтесь действовать быстро, перетирая сливочное масло с мукой: оно не должно нагреться, чтобы основа получилась рассыпчатой.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Вкусный торт! Рецепт напомнил лимонный торт. Именно по этому, не стала процеживать мякоть, как писали в рецепте, а сразу добавила сметану и еще раз все взбила. В итоге - начинка получилась как надо!!! Без муки, желатина и проочего....правда я использовала 3 апельсина.
Гость (гость)
5 января 2013 г.Спасибо за рецепт. Приготовила этот торт - всем понравилось. Правда, тоже добавила ложку муки в начинку, но в следующий раз попробую без нее.
Гость (гость)
8 марта 2012 г.Очень чизкейковый торт выходит. делаю этот торт уже четвертый раз. все пропекается всегда. правда сначала взбиваю белки до пиков и всегда добавляю в суфле ст. ложку муки. и духовка у меня с верхним нагревом
А я первая на тортик! Тесто не пропеклось, хотя все делала точно, пришлось допекать.. А так очень простой рецепт и вкусно, не раз еще буду печь)))