- Главная
- Рецепты
- Брюссельская капуста
- Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки
Шаг 1
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.
Шаг 2
Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.
Шаг 3
Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
Шаг 4
Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
Шаг 5
Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.
Шаг 6
Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.
Шаг 7
Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.
Шаг 8
Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.
Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...
ГРУППА
Гость (гость)
12 апреля 2024 г.Ксения, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта брюссельской капусты в белом соусе с сыром.
Ксения (гость)
12 апреля 2024 г.Варила замороженную капусту 7 минут после закипания, остальное все по рецепту. Получилось очень вкусно) соуса много, на гарнир с рисом и куриной котлетой то что надо)
Аль Пачина, видимо переварили. С замороженной брюссельской капустой надо быть весьма внимательным. Она капризна!)
У меня вопрос, почему капуста могла дать горечь? Переварила?😞 И соуса оказалось очень много на 500 г капусты, в следующий раз молока меньше буду добавлять🍴
капусту нужно варить 5-7 мин., в зависимости от размера кочанчиков. Но вот ниже в комментариях пишут, что нравится переваренная брюссельская капуста. В этом случае готовить нужно около 15 мин.
как долго варить капусту?
Юля (гость)
29 декабря 2014 г.Очень вкусно получилось! Готовила с грибами и макаронами. Отличный рецепт, спасибо
Расул (гость)
30 ноября 2014 г.А я люблю ее переваривать... может и неправильно и странно. Но мне она нравится именно в таком состоянии, когда легко режется пополам ложкой...
Юляшка (гость)
20 ноября 2014 г.Очень быстро и легко готовится. Довольно вкусно получается. А с соусом я поэксперементировала добавив любимые травы.
Жанна (гость)
19 декабря 2013 г.Действительно очень просто и очень вкусно. Даже мужчина ел и нахваливал :). Всем рекомендую.