1. Главная
  2. Рецепты
  3. Брюссельская капуста
  4. Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
gastronom
29 ноября 2015 г.

Брюссельская капуста с белым соусом с сыром

gastronom
29 ноября 2015 г.
10Комментировать
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки

Сложность: легко
Калории: 315.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 14.01 г/20.43 г/25.93
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежая брюссельская капуста – 500 г
мука пшеничная – 40-50 г
масло сливочное – 50 г
молоко – 400 мл
большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
твердый сыр – 50 г
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.

Шаг 2

Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.

Шаг 3

Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.

Шаг 4

Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Шаг 5

Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.

Шаг 6

Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.

Шаг 7

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.

Шаг 8

Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста - рецепты с фото
Брюссельская капуста - рецепты с фото

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

63 рецептов
Блюда с твердым сыром
103 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 апреля 2024 г.

Ксения, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта брюссельской капусты в белом соусе с сыром.

Ксения (гость)

12 апреля 2024 г.

Варила замороженную капусту 7 минут после закипания, остальное все по рецепту. Получилось очень вкусно) соуса много, на гарнир с рисом и куриной котлетой то что надо)

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 декабря 2016 г.

Аль Пачина, видимо переварили. С замороженной брюссельской капустой надо быть весьма внимательным. Она капризна!)

Аль Пачина
Аль Пачина28 декабря 2016 г.

У меня вопрос, почему капуста могла дать горечь? Переварила?😞 И соуса оказалось очень много на 500 г капусты, в следующий раз молока меньше буду добавлять🍴

Евгения Леонова
Евгения Леонова7 сентября 2016 г.

капусту нужно варить 5-7 мин., в зависимости от размера кочанчиков. Но вот ниже в комментариях пишут, что нравится переваренная брюссельская капуста. В этом случае готовить нужно около 15 мин.

amberfish
amberfish6 сентября 2016 г.

как долго варить капусту?

Юля (гость)

29 декабря 2014 г.

Очень вкусно получилось! Готовила с грибами и макаронами. Отличный рецепт, спасибо

Расул (гость)

30 ноября 2014 г.

А я люблю ее переваривать... может и неправильно и странно. Но мне она нравится именно в таком состоянии, когда легко режется пополам ложкой...

Юляшка (гость)

20 ноября 2014 г.

Очень быстро и легко готовится. Довольно вкусно получается. А с соусом я поэксперементировала добавив любимые травы.

Жанна (гость)

19 декабря 2013 г.

Действительно очень просто и очень вкусно. Даже мужчина ел и нахваливал :). Всем рекомендую.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ