![Салат с машем, главная](https://images.gastronom.ru/PAJ0yc_Df50Zj_i8PRFkItNURsDATpxXbc0Rb996jzs/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwNmIxZGJiLTRhMzItNGE1Yi1iN2E5LWM5ZDUzNmVjM2M3Ny5qcGc.webp)
Салат с машем настолько сытный, что его вполне можно подать даже на ужин. Вот увидите: все останутся довольны! Основу блюда составляет маш — не самая популярная у нас бобовая культура, которую некоторые ошибочно считают разновидностью фасоли. Это вовсе не так! Маш, скорее, далекий предок фасоли и сои, потому является вполне самостоятельным продуктом. В очищенном виде он варится быстро, около получаса, а это, согласитесь, очень ценно. А еще маш невероятно полезен! В нем содержится большое количество растительного белка, что немаловажно для вегетарианцев, веганов и постящихся. Хотите начать знакомство с машем? Наш салат для этого — идеальный вариант!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/yb-qLLL4PA718jl4NBuP5Tkem8EVzwWMcsLf1rXfVpc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3NzkzNWJlLTM2ZDgtNDAzZC04ZjA1LTBlNmIxMWU5YzA5Yy5qcGc.webp)
Отварите маш для салата по инструкции на упаковке. Если он цельный, его следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Очищенный маш варится в течение 20–30 минут.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/Vo45UOhhRYPBqVLG9MQA9oAivEJlJPOv3fn7qwRa3Ps/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4ZGY4ODY2LThiODYtNGQ5Yy05ZGFjLThhOGNhZTVlZDk3Ni5qcGc.webp)
С пшеничного хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками. Подсушите их в духовке (15 минут при 160°C) или, помешивая, на сухой сковороде на слабом огне. Дайте сухарикам остыть.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/fp6OtZANivna-R3GnirSflp6CNN7skSBwrJUbvcrbrE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMGRkZGNhLWNiMGYtNGY0YS1hMzk3LTI4NTdlNmM2Y2U0Zi5qcGc.webp)
Откиньте готовый маш на дуршлаг. Дайте остыть. Полутвердый сыр натрите на крупной терке. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Грибы нарежьте ломтиками.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/NeJn7IQGLz5wX5YdIs9mXTrYTXZAqfcsI40fGsOhttA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0YjZkMDcyLTc5NTgtNDFlMy04Y2FmLWUxZDdhMjA2NGI5Yy5qcGc.webp)
Маш, шампиньоны, лук и сыр перемешайте в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в салатник, посыпьте сухарями и подайте на стол.
В салат с машем можно добавить свежие овощи. Отлично подойдут сладкий перец, свежие огурцы и стебли сельдерея. Ну а если заменить майонез оливковым маслом, смешанным с ложкой лимонного сока, салат станет более легким.
Сторонники правильного питания нередко предлагают проращивать маш и уже затем добавлять его в салаты. Это действительно имеет смысл, потому что количество полезных веществ в продукте возрастает в 2–3 раза, а калорийность как раз уменьшается.
ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...
Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов ...
Постные салаты с бобовыми - настоящее подспорье для соблюдающих Пост. Ведь часто, ограничив продукты животного происхождения, особенно в начале Поста, люди испытывают сильное чувство голода. А постные ...
Салаты с фасолью - это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. И не важно, из какой фасоли они приготовлены – стручковой или сухой бобовой.
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно ...
Пока нет комментариев