Итонский кекс — традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.
Шаг 1
Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.
Шаг 2
Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
Шаг 3
Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 175 °C, 45 мин (при 160°С в режиме конвекции).
Шаг 4
Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
В тесто для итонского кекса можно добавить не только консервированные фрукты, но и нарезанные сухофрукты, изюм, измельченные орехи или шоколадные капли
Перед выпеканием сделайте силиконовой лопаткой продольный «пробор» на тесте, чтобы задать направление выходу пара, тогда на готовом кексе корочка образует ровный «гребень», а не порвется произвольно.
На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы)
• жиры 20,65 г (20,94%)
• углеводы 34,75 г (20,68%)
• ккал 346,04 (19,22%)
• натрий 44,33 мг (3,06%)
• общий сахар 18,55 г (37,10%)
• НЖК 9,81 г (49,05%)
• пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
Кекс с изюмом знаком каждому с детства. Эту, на первый взгляд, незатейливую выпечку если и не пекли дома, то уж точно встречали на полках магазинов.
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии.
Гость (гость)
9 ноября 2023 г.160°С это наверное с конвекцией?
Анна, Вы совершенно правы. Сахарная пудра для украшения, но можно обойтись и без неё.
Анна (гость)
2 августа 2015 г.А зачем сахарная пудра в рецепте? Для украшения?
Хороший рецепт
Наталья (гость)
6 ноября 2011 г.быстро и вкусно, спасибо за рецепт)))