- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Полтавские вареники с вишней
Полтавские вареники с вишней
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав дюшвару, блюдо турецкой кухни, украинцы пришли в восторг и переиначили его на украинский лад, изменив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Шаг 1
У вишни удалить косточки, пересыпать ее сахаром и дать пустить сок. Слить его в миску и отставить; вишню присыпать мукой и перемешать. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить 0,5 стакана теплой воды, растительное масло, добавить щепотку соли и замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 ч. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и стаканом вырезать из него кружки размером 5–6 см. В середину каждого положить начинку из вишен и залепить вареники полумесяцем. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия. Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить соком вишни и сразу же подавать.
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...
РЕЦЕПТ
Жареные вареники с вишней понравятся всем любителям классического варианта этого блюда: аппетитная хрустящая корочка превращает блюдо в настоящее лакомство! Рецепт пресного теста — самый обычный. Да и ...
Яна, очевидно китайцы до Украины не доехали
Яна (гость)
23 июля 2016 г.Отличные вареники, спасибо Aninу за комментарий . Кстати , почему туркам, а не китайцам?
Ася (гость)
27 июня 2015 г.Капец! Оказывается украинцы вареникам обязаны туркам! Я фигею...А кроме русских пельмени да блины, наверное, больше никто не готовил...
Ирина (гость)
12 декабря 2014 г.Спасибо за дополнение по поводу варки вареников на пару. Теперь буду знать. в свою очередь хочу поделиться своей находкой. приспособилась всюду и в пельменях и в варениках использовать заварное тесто. Все тоже самое, только вместо теплой воды использую горячую. Тесто изумительно клеится, эластичное, тонко раскатывается и при этом не рвется и не разваривается при варке в воде. Совету!
Обязательно вареники готовить на пару. Они соханят цвет и не посинеют. И еще . Соку не нужно давать стекать. Вишную посыпать сахаром в самом варенике при лепке. На один вареник идет примерно 2-3 вишни. Поверх них посыпать сахаром, примерно 1/3 ч.л. , и залепить края. Готовить на пару. Так вкуснее.И готовые вареники посыпать сахаром и добавлять слив. масло чтобы не слипались. И подавать со сметаной. Есть осторожно, сок может брызнуть из вареника. Кстати, они даже в холодной виде вкусные. И вообще, все вареники с фруктами готвить нужно только на пару. Они не потеряют товарный вид. Многие говорят, что вареники с вишей - не вкусно. Они просто не умеют их готовить. Варить в воде проще, но это для ленивых. И вкус не тот. Попробуйте сделать на пару. Я рекомендую
Гость (гость)
13 сентября 2010 г.А можно использовать это тесто для вареников с картошкой?
Оксана (гость)
25 июля 2010 г.Благодарю за этот рецепт теста! Тесто очень эластично, можно очень тонко раскатать. А вареники я не варю, а готовлю в пароварке! Рекомендую!
Очень вкусно, тесто эластичное и не рвется, даже тонкое (если, конечно, слишком много вишни не класть, я по штуки 4-5 на вареник и плюс 0,5 ч.л. сахара).