1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты с анчоусами
  5. Хамса в томате в домашних условиях
Мой Магнит
22 августа 2024 г.

Хамса в томате в домашних условиях

Мой Магнит
22 августа 2024 г.

Хамса в томате
Хамса в томате (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хамса в томате относится к традиционным блюдам кубанской кухни. На его приготовление не требуется много времени и специальных навыков. А в рецепт помимо рыбы входят доступные продукты. В первую очередь вам понадобятся свежие помидоры, которые придадут нашим родным анчоусам особенно насыщенный вкус и аромат. Вне сезона можно использовать томатную пасту или соус из помидоров собственного производства, если хотите быть уверенным в качестве конечного продукта. Хамса отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также с легкими салатами из свежих овощей. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Будет ли это горячая закуска или второе – решать вам. В любом случае хамса в томате в домашних условиях может стать звездой вашего обеденного стола!

Сложность: легко
Калории: 445.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.87 г/31.94 г/4.66
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе анчоуса 600 г
Томат (помидор) 3 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. 

Хамса в томате
Хамса в томате

Шаг 2

У хамсы удалите головы и внутренности. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.

Хамса в томате
Хамса в томате

Шаг 3

Большую форму для запекания смажьте маслом. Выложите рыбу, посолите и поперчите. Залейте помидорами и посыпьте чесноком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 10 мин. Затем убавьте температуру до 140 °С и готовьте еще 20 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу. 

Хамса в томате
Хамса в томате
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,58 г (20,73% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 1,61 г (0,96%) • ккал 143,54 (7,97%) • натрий 394,09 мг (27,18%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хамса – маленькая рыбка из большого семейства анчоусов, обитает в Черном и Азовском морях. Ее мясо нежное и сочное, с легким солоноватым привкусом. Хамсу можно готовить разными способами, использовать для салатов, супов, горячих блюд. Это делает ее абсолютно универсальным морским продуктом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме хамсы в томате, из этой рыбы можно приготовить еще кое-что интересное. Например, жареная хамса станет отличной закуской, а запеченная с лимоном и зеленью – великолепным основным блюдом. Также можно сделать хамсу в кляре или использовать ее для приготовления рыбных котлет. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лариса Ивановна12 августа 2011 г.

Большое спасибо! Действительно, из обычной кильки получается нарядное, необычное и, главное, вкусное блюдо!

Гость (гость)

14 апреля 2011 г.

Очень интересный рецепт. И фото такая аппетитная. Браво.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ