1. Главная
  2. Рецепты
  3. Овощная запеканка по-гречески

Овощная запеканка по-гречески

2Комментировать
Овощная запеканка по-гречески
Овощная запеканка по-гречески (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗапеканиеОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
помидор – 4-5 шт. (800 г)
зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
горошек зеленый свежий – 3 ст. л.
соль – по вкусу
сухари панировачные – 4 ст. л.
сельдерей (стебли) – 3 стебля
сливки жирностью 20% – 100 мл
сыр полутвердых сортов – 400 г
лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель
сок 1 лимона – 1/2 шт.
цукини – 1 шт. (400 г)
морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
чеснок крупный – 3 крупных зубчика
сметана охлажденная – 100 г
смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
Для жарки
масло оливковое рафинированное
Для маринада
мед жидкий – 1 дес. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
уксус бальзамический – 1 дес.л.
масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для пикантности можно добавить в запеканку копченый бекон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

brokroli, спасибо большое Вам за отзыв, рада, что блюдо понравилось. С рыбой, несомненно, вкус будет богаче:)

brokroli4 августа 2011 г.

Запеканка просто обалдеть какая! изначально собиралась приготовить рыбку и к ней гарнир, а решили всё объединить в этой запеканке - просто положилу рыбу (в моём случае кету) на дно, а уже на неё помидоры, кабачки, баклажаны и так далее. получилось - ум отъешь! всем рекомендую, как и для домашних, так и на праздничный стол - просто и интересно)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ