Мои "башмачки" - вариация на тему греческого блюда "Мэлидзанэс папуцакья", которое в свою очередь является близким родственником популярной мусаки. Иногда сливочное масло и молоко в креме я заменяю на сметану и воду, а в фарш добавляю лавровый лист и корицу.
Шаг 1
Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, посолить и оставить на 1 час в воде, чтобы "вышла" горечь. Обжарить в оливковом масле измельченный лук, добавить фарш и поджаривать, перемешивая, в течение 5 минут. Из двух помидоров ложкой извлечь мякоть. Мякоть и оставшиеся два целых помидора измельчить и положить в фарш вместе с солью, перцем, рубленой петрушкой и чесноком, нарезанным тонкими ломтиками. Тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Для приготовления крема слегка обжарить муку на сливочном масле и влить теплое молоко. Перемешивать все время, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, снять с огня. Добавить взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешать до однородности. Положить баклажаны на смазанный маслом противень, наполнить каждую половинку фаршем, сверху положить крем. На противень аккуратно налить 1/2 стакана воды и поставить баклажаны запекаться в духовке при температуре 200°C, пока крем не подрумянится.
Шаг 2
Мякоть баклажанов измельчить, посолить, поперчить и заполнить два помидора, предварительно слегка посыпав их изнутри сахарным песком. Сверху украсить остатками крема или просто прикрыть срезанными "крышечками". Запекать вместе с баклажанами или в отдельной форме.
Мои "башмачки" - вариация на тему греческого блюда "Мэлидзанэс папуцакья", которое в свою очередь является близким родственником популярной мусаки. Иногда сливочное масло и молоко в креме я заменяю на сметану и воду, а в фарш добавляю лавровый лист и корицу.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
ГРУППА
Изящно и вкусно, да и гостям подать не стыдно!