1. Главная
  2. Рецепты
  3. Русская кухня
  4. Тельное с солеными огурцами
gastronom
17 октября 2023 г.

Тельное с солеными огурцами

gastronom
17 октября 2023 г.
4Комментировать

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из тельного, солянки. Вот как Владимир Даль описывает русский обед: «...горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог...» Давайте посмотрим, как можно приготовить очень вкусное блюдо из филе свежей речной рыбы.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Русская кухняОбедЗакускаМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска)
1 яйцо
1 средняя луковица
2 ст. л. постного или топленого масла
200 мл огуречного рассола
1 средний корень петрушки
2 маленьких пучка зелени по вкусу
соль, молотый черный перец
2 крепких средних соленых огурца, небольшой пучок укропа и хрен для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.

Шаг 2

Лук мелко нарежьте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Фарш плотно уложите в полотняную салфетку, сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца кулинарной нитью.

Шаг 4

Уложите фарш в салфетке в кастрюлю или продолговатую латку, влейте рассол и долейте холодной водой так, чтобы она только покрывала верхний край «колбаски». Положите в кастрюлю корень петрушки и мелко нарезанную зелень, закройте крышкой. Поставьте тельное на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте 45–50 мин.

Шаг 5

Для подачи огурцы нарежьте тонкими кружками, укроп измельчите. Выньте готовое тельное из кастрюли, развяжите салфетку, выложите тельное на блюдо, обложите солеными огурцами и посыпьте укропом. Отдельно подайте хрен.

КСТАТИ

Из уваренного бульона с рассолом можно приготовить взвар к тельному, загустив его обжаренной с маслом мукой и добавив по вкусу сметаны, хрена, пряных трав.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированая рыба
Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

38 рецептов
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...

66 рецептов
Как определить качество рыбы
Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты и закуски с вареными яйцами
Салаты и закуски с вареными яйцами

Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат вообще без яиц не приготовить. Существует множество вариаций на тему классического яичного салата. ...

334 рецептов
Салаты и закуски с лососем
Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Рыбное заливное
Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

33 рецептов
Салаты и закуски из тунца
33 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 октября 2023 г.

Интересный рецепт.

Касым Эристов
Касым Эристов18 января 2018 г.

Очень достойный по описанию рецепт! Буду делать из щуки ! :-)

Аннушкин20 апреля 2017 г.

У друзей ушло на ура и никто не догадался, что я использовала самые непрезентабельные части филе трески (все обрезки, тонкую часть от хвоста).

lanali11 декабря 2011 г.

Мне такое очень нравиться, ела и наслаждалась. Муж со спокойствием съел, а я не могла оторваться.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ