Шаг 1
1. Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин. Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. 2. Положите треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 мин. Снимите с огня и дайте настояться 5 мин. 3. Откиньте треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободите от кожи и, если найдете, костей. Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю. 4. Одновременно в этом же сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло. 5. Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, вводите молоко и оливковое масло, пока не получится одородная масса. Снимите с огня. 6. Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре. Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте. Если пюре кажется вам слишком густым, добавьте молока. 7. Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно. Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой. Поставьте форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 °С) температуры духовку, лучше всего в режиме «конвекция + гриль», до образования золотистой корочки, 10–15 мин. Совет гастронома Если вы все-таки решили повторить оригинальный рецепт и достали где-то соленую треску, вымачивайте ее в холодной воде из расчета на 1 часть рыбы 2 части воды минимум сутки, в течение которых воду следует менять 2–3 раза. Брандаду лучше всего есть горячей. Но если она не дождалась гостей и коварно остыла, нарежьте ее на кусочки, гарнируйте зеленым салатом и подавайте в виде холодной закуски.
ПРОДУКТ
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...
Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Гость, а где в рецепте настолько высокие температуры, чтобы при них нельзя было готовить на EVOO?
Гость (гость)
25 ноября 2014 г.Дамы и господа! При всём уважении к "гастроному", готовить при высоких температурах нужно на масле Refined, а не на Extra Virgin.
Татьяна (гость)
29 октября 2014 г.Свежая сметана без растительных добавок не сворачивается, особенно при добавлении в неёё перед запеканием холодной воды.
Гость (гость)
19 марта 2014 г.Я поняла, что все очень эрудированы, но не поняла, кто-нибудь готовил или нет по рецепту?
В рецепте указан крем-фреш, а в сноске - как приготовить его в домашних условиях. Здесь, в России. Вы же не станете отрицать, что здесь кефир широко известен и весьма распространён?
yuhes (гость)
15 августа 2013 г.А с каких, интересно, пор во Франции кефир стал традиционным и распространённым продуктом, позвольте узнать? И, вообще, известен ли он там? Или Вы под кефиром понимаете любой кисломолочный продукт, простоквашу, например?
людмила (гость)
22 июня 2012 г.Гораздо лучше варить рыбу не в кастрюле, а в микроволновке минут 5 на 80 % мощности в стеклянной емкости или в обыкновенной белой тарелке, закрытой такой же с парой ложек воды и без соли.А потом вынуть кости и т. д. Если мороженая,то 6-7 минут и не добавлять воды вовсе.
На самом деле, крем-фрэш - это не совсем сметана. Внешне они очень похожи, и на вкус тоже, но вот ведут себя при нагревании по-разному. Сметана при нагреве распадется на фракции (как говорят повара, отсечётся), а крем-фрэш останется как есть. Поэтому если вы ищите замену крем-фрэш, имейте в виду, как именно будет готовиться блюдо. Если оно будет нагреваться, лучше возьмите жирные сливки.
Крем-фреш - это французское название сметаны. Консистенция, вкус и технология приготовления та же. И просьба на будущее. Ведь мы не во Франции живем, и вряд ли где-то у нас продают в супермаркете продукты с этикеткой - "Крем - фрэш". Поэтому можно было хотя бы в скобочках написать - сметана.
Гость (гость)
17 февраля 2011 г.Что такое крем-фреш?
Добрый день! Хотелось бы узнать, что такое крем-фреш? Как он делается или, где его можно купить? Заранее спасибо!