1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Запеканка из трески. Брандада
gastronom
16 февраля 2011 г.

Запеканка из трески. Брандада

gastronom
16 февраля 2011 г.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ЗапеканиеФранцузская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тертый мускатный орех – 1 щепотка
крем-фреш – 100 г
соль – по вкусу
молоко – 100 мл
сок лимонный – 1/2 небольшого лимона
щепотка сушеного тимьяна – 1 щепотка
филе трески, лучше на коже – 1 кг
оливковое масло «экстра вирджин» – 300 мл
свежемолотый черный перец – по вкусу
картофель крупный – 600 г
лист лавровый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин. Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. 2. Положите треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 мин. Снимите с огня и дайте настояться 5 мин. 3. Откиньте треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободите от кожи и, если найдете, костей. Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю. 4. Одновременно в этом же сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло. 5. Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, вводите молоко и оливковое масло, пока не получится одородная масса. Снимите с огня. 6. Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре. Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте. Если пюре кажется вам слишком густым, добавьте молока. 7. Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно. Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой. Поставьте форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 °С) температуры духовку, лучше всего в режиме «конвекция + гриль», до образования золотистой корочки, 10–15 мин. Совет гастронома Если вы все-таки решили повторить оригинальный рецепт и достали где-то соленую треску, вымачивайте ее в холодной воде из расчета на 1 часть рыбы 2 части воды минимум сутки, в течение которых воду следует менять 2–3 раза. Брандаду лучше всего есть горячей. Но если она не дождалась гостей и коварно остыла, нарежьте ее на кусочки, гарнируйте зеленым салатом и подавайте в виде холодной закуски.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крем фрэш. Как приготовить дома Крем фрэш — весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но в отличие от нее при нагревании не разделяется на фракции. Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью не менее 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира, также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так крем фрэш станет еще гуще.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу ...

66 рецептов
Жарка мяса, рыбы, овощей
Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как определить качество рыбы
Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина26 ноября 2014 г.

Гость, а где в рецепте настолько высокие температуры, чтобы при них нельзя было готовить на EVOO?

Гость (гость)

25 ноября 2014 г.

Дамы и господа! При всём уважении к "гастроному", готовить при высоких температурах нужно на масле Refined, а не на Extra Virgin.

Татьяна (гость)

29 октября 2014 г.

Свежая сметана без растительных добавок не сворачивается, особенно при добавлении в неёё перед запеканием холодной воды.

Гость (гость)

19 марта 2014 г.

Я поняла, что все очень эрудированы, но не поняла, кто-нибудь готовил или нет по рецепту?

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 августа 2013 г.

В рецепте указан крем-фреш, а в сноске - как приготовить его в домашних условиях. Здесь, в России. Вы же не станете отрицать, что здесь кефир широко известен и весьма распространён?

yuhes (гость)

15 августа 2013 г.

А с каких, интересно, пор во Франции кефир стал традиционным и распространённым продуктом, позвольте узнать? И, вообще, известен ли он там? Или Вы под кефиром понимаете любой кисломолочный продукт, простоквашу, например?

людмила (гость)

22 июня 2012 г.

Гораздо лучше варить рыбу не в кастрюле, а в микроволновке минут 5 на 80 % мощности в стеклянной емкости или в обыкновенной белой тарелке, закрытой такой же с парой ложек воды и без соли.А потом вынуть кости и т. д. Если мороженая,то 6-7 минут и не добавлять воды вовсе.

Александр Ильин
Александр Ильин28 февраля 2011 г.

На самом деле, крем-фрэш - это не совсем сметана. Внешне они очень похожи, и на вкус тоже, но вот ведут себя при нагревании по-разному. Сметана при нагреве распадется на фракции (как говорят повара, отсечётся), а крем-фрэш останется как есть. Поэтому если вы ищите замену крем-фрэш, имейте в виду, как именно будет готовиться блюдо. Если оно будет нагреваться, лучше возьмите жирные сливки.

Openo4ek23 февраля 2011 г.

Крем-фреш - это французское название сметаны. Консистенция, вкус и технология приготовления та же. И просьба на будущее. Ведь мы не во Франции живем, и вряд ли где-то у нас продают в супермаркете продукты с этикеткой - "Крем - фрэш". Поэтому можно было хотя бы в скобочках написать - сметана.

Гость (гость)

17 февраля 2011 г.

Что такое крем-фреш?

Лекси17 февраля 2011 г.

Добрый день! Хотелось бы узнать, что такое крем-фреш? Как он делается или, где его можно купить? Заранее спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ