Соус Руй

gastronom
16 февраля 2011 г.
4Комментировать

Соус руй – классический французский соус к рыбным блюдам. В Провансе он традиционно подается вместе с чесночными гренками к супу буйабес. Удивительно то, что у классического соуса нет как такового единственного и неповторимого «классического» рецепта. У руя бесконечное множество вариаций. Объединяет их все красновато-коричневатый, «ржавый» цвет. Собственно, с французского языка слово rouille переводится как «ржавчина». Так что соус получил свое название именно из-за цвета. Руй – соус майонезного типа с обязательным содержанием шафрана. Именно шафран в сочетании с кайенским перцем придает неповторимый вкус и цвет соусу. В разных вариациях в соус руй можно добавлять паприку, печеный перец, пюре из помидоров и так далее. Есть опять же классический вариант руя с хлебными крошками, а также с растертым вареным картофелем. И то, и другое выступает в качестве загустителя. Мы же предлагаем приготовить соус руй классического майонезного типа с добавлением томатной пасты.

Сложность: легко
Калории: 292.59 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.91 г/31.83 г/0.62
Прованская кухняФранцузская кухняСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
14Порций
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец кайенский молотый 1 ч.л.
Шафран 1 ч.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Масло оливковое 500 мл
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зубчики чеснока очистите, грубо нарежьте и положите в ступку. Добавьте крупную соль и хорошенько растолките и разотрите пестиком чеснок с солью, чтобы получилась кашица.

Шаг 2

Добавьте шафран и кайенский перец, разотрите вместе с чесноком. Если шафран в нитях, то предварительно разотрите его в порошок. Добавьте томатную пасту и продолжите растирать до однородности.

Шаг 3

Яйца оботрите. Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки сохраните – вы сможете использовать их позже в приготовлении какого-нибудь вкусного десерта или выпечки.

Шаг 4

Взбейте желтки венчиком в глубокой миске. Добавьте к ним растертую красную чесночную пасту. Смешайте до однородности. Работая венчиком, добавляйте по нескольку капель оливкового масла, каждый раз тщательно вымешивая массу до полного поглощения масла.

Шаг 5

Постепенно количество добавляемого масла можно увеличить и под конец вливать его тонкой струйкой, не переставая смешивать соус венчиком. Важно, чтобы эмульсия не расслаивалась. Проверьте на вкус, хватает ли соли и перца. Добавьте при необходимости. Охладите соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать соус руй более основательным и плотным, испеките в духовке картофелину, протрите ее через сито и смешайте с майонезной основой до однородности. Другой вариант: размочите в воде или рыбном бульоне мякиш вчерашнего белого хлеба, перетрите и добавьте в соус. Плотный соус руй удобно смешивать блендером или в комбайне.
КСТАТИ
Вы можете добавить в соус также дижонскую горчицу и лимонный сок или уксус – для более яркого вкуса и легкого подкисления. Если вы не любитель острого, уменьшите количество кайенского перца или замените его паприкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы-дипы
Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Бешамель
Бешамель

Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...

11 рецептов
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz2 апреля 2021 г.

спасибо! никогда не встречала и не пробовала такой соус. сохранила.

Гость (гость)

1 сентября 2011 г.

а томатную пасту интуитивно добавить)

Главред11 апреля 2011 г.

Для Saskia Нет, никакой ошибки нет. Такое количество масла лишь на первый взгляд кажется странным - сравните, например, с классическим майонезом, в котором содержится 70% растительного масла. и времени это занимает не так уж много - как только соус загустеет, добавлять масло можно уже смелее, сначала по столовой ложке, а затем уж и тонкой струйкой.

Saskia (гость)

11 апреля 2011 г.

Товарищи редакторы! Не вкралась ли в рецепт ошибка? 500 мл масла - это ж утонуть! Да еще и добавлять кофейной ложкой:) - нескучный вечер обеспечен.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ