1. Главная
  2. Рецепты
  3. Круассаны
  4. Круассаны с шоколадом
Marysckin
14 февраля 2023 г.

Круассаны с шоколадом

Marysckin
14 февраля 2023 г.
5Комментировать
Круассаны с шоколадом, заходник
Круассаны с шоколадом, заходник (Фото: gastronom.ru)
Круассаны с шоколадом, заходник
Круассаны с шоколадом, заходник (Фото: gastronom.ru)
Круассаны с шоколадом, заходник
Круассаны с шоколадом, заходник (Фото: gastronom.ru)
Круассаны с шоколадом, заходник
Круассаны с шоколадом, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Круассаны с шоколадом — классика французской кухни, которая мало кого может оставить равнодушным. Кажется, что если начать с них утро, то «хорошее настроение не покинет больше вас», как пела героиня знаменитой «Карнавальной ночи». Правда, приготовление круассанов не назовешь легким: оно потребует и времени, и кулинарной сноровки. Да и вообще не факт, что тесто, от которого на 99% зависит успех всего «мероприятия», сразу получится идеальным. Но если вы будете настойчивы на пути к достижению цели, то в один прекрасный день на вашем столе появятся безупречные круассаны с шоколадом, от которых просто невозможно будет оторваться!

Сложность: сложно
Калории: 524.88 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.60 г/36.27 г/42.19
Французская кухняВыпечкаДесертИзделие из тестаКруассанВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
молоко – 200 мл
сливочное масло – 360 г
свежие дрожжи – 21 г (или 10 г сухих дрожжей)
сахар – 30 г
соль – 1/2 ч. л.
яйца – 2 шт.
тертая цедра 1/2 лимона
мука – 500 г
шоколадная паста для начинки – 100 г
молоко для смазывания круассанов – 100–150 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для круассанов. Молоко налейте в ковшик и нагрейте до 35°C. Сливочное масло (60 г) растопите на слабом огне или в микроволновой печи. Дайте остыть.

Шаг 2

Перелейте теплое молоко в большую миску. Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и перемешайте. Если используете сухие, то их или так же всыпьте в молоко и оставьте на 15 минут в теплом месте, или же соедините с мукой и кладите позже.

Шаг 3

Добавьте сахар, соль, яйца, растопленное масло и лимонную цедру. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто для круассанов. Лучше это делать в тестомесе с помощью специальных крюков. Готовое тесто должно получиться мягким и упругим.

Шаг 4

Сформуйте тесто в шар и накройте толстым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 30 минут. За это время в муке разовьется клейковина, что обеспечит тесту особую эластичность.

Шаг 5

На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку и выложите на нее нарезанное пластинами оставшееся сливочное масло (оно должно быть холодным). Раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см и уберите на 20 минут в морозильную камеру.

Шаг 6

Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 см. В центр положите замороженное масло, освободив его предварительно от пленки. Сложите свободные края теста к центру, чтобы получился «конверт». Края защипните.

Шаг 7

Раскатайте «конверт» в не слишком широкую полоску толщиной 1 см, следя за тем, чтобы масло оставалось внутри. Мысленно разделите по длинной стороне на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 8

Снова раскатайте тесто для круассанов в длинную полоску, мысленно разделите на 3 части и опять сложите две крайние части к центру. Затем сложите еще раз — пополам. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 9

Снова раскатайте тесто для круассанов в полоску, мысленно разделите на 3 части и опять сложите две крайние части к центру. в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Шаг 10

Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–8 мм и разрежьте его на удлиненные треугольники. Ближе к основанию каждого выложите 1 чайную ложку шоколадной пасты и сверните рулетиками. Переложите круассаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 11

Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте получившиеся изделия молоком с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте круассаны 25–35 минут (до золотистого цвета). Дайте остыть в течение пяти минут и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тесто для круассанов с шоколадом лучше приготовить с вечера и убрать в холодильник для отдыха на 8 часов, предусмотренные рецептом. И даже если оно проведет там больше времени (10–12 часов), качество не пострадает.
КСТАТИ
Вместо шоколада круассаны можно начинить не только шоколадной пастой, но и просто шоколадом, а также густым джемом, измельченными орехами с сахаром или заварным кремом.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Круассаны
Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, ...

35 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1711 рецептов
Круассаны из готового слоеного теста
Круассаны из готового слоеного теста

Приготовление круассанов из готового слоеного теста требует сноровки и ловкости рук. Но это — дело опыта, поэтому мы очень бы советовали просто тренировать подобные навыки регулярно. Тем более что, ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слоеное тесто
Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

595 рецептов
Выпечка из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...

553 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина2 февраля 2014 г.

Можно, только покупайте слоеное дрожжевое. Идеально всё равно не получится, но и с домашним тестом нет никакой гарантии, что будет вот прям как надо. Круассаны - они такие, требуют мороки и тренировки.

Гость (гость)

1 февраля 2014 г.

Как я понимаю, чтобы так не заморачиваться можно купить слоеное тесто))

Гость (гость)

8 марта 2013 г.

замороченный рецепт

Гость (гость)

9 апреля 2012 г.

Очень вкусные круассаны! Тесто получилось великолепное!

Анна Карасева16 февраля 2011 г.

А зачем в конце разрезать тесто пополам (одну часть в холодильник, другую в морозильник)? с утра раскатывать то, что лежало в холодильнике, а другое на будущее? не совсем понятно...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ