Пастуший пирог (Cottage pie)

Светлана Зарецкая
13 декабря 2024 г.
6Комментировать
Пастуший пирог (Cottage pie)
Пастуший пирог (Cottage pie) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пастуший пирог (Cottage pie) – это традиционное английское блюдо, которое готовят уже несколько веков. Изначально его делали из остатков мяса и овощей, выкладывая их в форму слоями и “пряча” под картофельным пюре. Так хозяйки экономно использовали продукты, а результатом был сытный и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня пастуший пирог – это не просто блюдо из остатков, а гастрономический символ домашнего уюта и традиций. В нашем рецепте пастушьего пирога мясная начинка готовится с добавлением соевого соуса и свежего тимьяна, благодаря чему запеканка получается особенно сочной и ароматной.  

Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаЗапеканиеАнглийская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
чеснок – 1 зубчик
говядина или баранина – 400 г
соль – по вкусу
молоко – 1/4 стакана
морковь – 2 шт.
петрушка свежая – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
масло растительное – 1 ст. л.
тимьян свежий – 1/2 ст. л.
масло сливочное – 1 ст.л.
картофель – 700 г
соевый соус – 1 ст. л.
перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель вымойте, почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, добавьте молоко, сливочное масло, черный перец, превратите блендером в пюре.

Шаг 2

Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Говядину очистите от лишнего жира, сделайте фарш. Петрушку и чеснок мелко порубите.

Шаг 4

В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш, листики тимьяна, чеснок, соль, перец. Обжаривайте 5 минут, добавьте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Духовку разогрейте до 190°C/375 F. Форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно 1/2 картофельного пюре, затем слой говядины с овощами.

Шаг 6

Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, сделайте вилкой узор. Запекайте 30 минут, подрумяньте под грилем 1-2 минуты. Подавайте со свежей петрушкой и сметаной. Enjoy your meal!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите сделать “коттедж пай” более ярким и текстурным? Добавьте немного свежего или свежезамороженного зеленого горошка в мясной слой. Или можете подать готовый пирог-запеканку с бланшированным зеленым горошком вместо салата – аппетитно и нарядно.
КСТАТИ
Часто возникает путаница между Cottage pie и Shepherd’s pie. Разница в мясе: для Shepherd’s pie используют только баранину, а для Cottage pie – говядину.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка,  морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей.  А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ekaterina (гость)

14 сентября 2019 г.

Рецепт неверен. Cottage pie делается только из говядины. Баранину же обязательный ингредиент Sheppard pie

Lubasha77723 мая 2011 г.

Очень вкусно! Только скорее это не пирог, а запеканка. Тимьян придаёт особый вкус, особенно понравилось с гранатовым соусом )

Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая20 сентября 2010 г.

Поправьте, пожалуйста, название на Cottage pie (пирог с говядиной), пирог с бараниной называется Shepherd's Pie. Спасибо.

Гость (гость)

15 сентября 2010 г.

Такой пирог пекли ещё в деревнях в Архангельской области.Не менее вкусным он будет если мясо заменить обжаренными солёными груздями с репчатым луком.Подается он со сметаной.

гость (гость)

15 сентября 2010 г.

этот пирог у меня ассоциируется с Англией, мне его часто готовила семья, в кот я жила в Оксфорде

Kalinina Tatiana10 сентября 2010 г.

В условии конкурса не было написано. чтобы рецепты были сложные (чем, в основном отличаются остальные представленные рецепты). На мой взгляд автор этого рецепта полностью выполнил задание конкурса.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ