- Главная
- Рецепты
- Картофельные запеканки
- Пастуший пирог (Cottage pie)
Пастуший пирог (Cottage pie)
Пастуший пирог (Cottage pie) – это традиционное английское блюдо, которое готовят уже несколько веков. Изначально его делали из остатков мяса и овощей, выкладывая их в форму слоями и “пряча” под картофельным пюре. Так хозяйки экономно использовали продукты, а результатом был сытный и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня пастуший пирог – это не просто блюдо из остатков, а гастрономический символ домашнего уюта и традиций. В нашем рецепте пастушьего пирога мясная начинка готовится с добавлением соевого соуса и свежего тимьяна, благодаря чему запеканка получается особенно сочной и ароматной.
Шаг 1
Картофель вымойте, почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, добавьте молоко, сливочное масло, черный перец, превратите блендером в пюре.
Шаг 2
Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 3
Говядину очистите от лишнего жира, сделайте фарш. Петрушку и чеснок мелко порубите.
Шаг 4
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш, листики тимьяна, чеснок, соль, перец. Обжаривайте 5 минут, добавьте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 190°C/375 F. Форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно 1/2 картофельного пюре, затем слой говядины с овощами.
Шаг 6
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, сделайте вилкой узор. Запекайте 30 минут, подрумяньте под грилем 1-2 минуты. Подавайте со свежей петрушкой и сметаной. Enjoy your meal!
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка, морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей. А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.
Ekaterina (гость)
14 сентября 2019 г.Рецепт неверен. Cottage pie делается только из говядины. Баранину же обязательный ингредиент Sheppard pie
Очень вкусно! Только скорее это не пирог, а запеканка. Тимьян придаёт особый вкус, особенно понравилось с гранатовым соусом )
Поправьте, пожалуйста, название на Cottage pie (пирог с говядиной), пирог с бараниной называется Shepherd's Pie. Спасибо.
Гость (гость)
15 сентября 2010 г.Такой пирог пекли ещё в деревнях в Архангельской области.Не менее вкусным он будет если мясо заменить обжаренными солёными груздями с репчатым луком.Подается он со сметаной.
гость (гость)
15 сентября 2010 г.этот пирог у меня ассоциируется с Англией, мне его часто готовила семья, в кот я жила в Оксфорде
В условии конкурса не было написано. чтобы рецепты были сложные (чем, в основном отличаются остальные представленные рецепты). На мой взгляд автор этого рецепта полностью выполнил задание конкурса.