1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Домашняя свиная колбаса
gastronom
23 июня 2010 г.

Домашняя свиная колбаса

gastronom
23 июня 2010 г.
5Комментировать
Домашняя свиная колбаса
Домашняя свиная колбаса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Домашняя свиная колбаса
Домашняя свиная колбаса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Очень важное условие для приготовления этой прекрасной колбасы – возможность провялить ее. Легче всего это делать на даче, но мы справились и в городе...Впрочем, ее можно не вялить, а замораживать (после чего колбасу не просто режут и кладут на бутерброд, а жарят на гриле или варят). Тогда весь процесс становится значительно проще.

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
ЗаготовкаКолбаса домашняяСоус/заправка23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
перец кайенский – 1 щепотка
черный перец молотый – 2 ст. л.
сало соленое – 500 г
нежирная мякоть свинины – 2,5 кг
соль – 1 ст. л.
копченая паприка молотая – 1 ст. л.
орех мускатный молотый – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.

Шаг 2

Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.

Шаг 3

Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте свисающими краями марли и поставьте сверху нетяжелый пресс, весом около 1/2 кг. Установите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 4

Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 3–4 ч., затем промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните кишку вручную. Можно воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.

Шаг 5

Наполненную фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жарка мяса, рыбы, овощей
Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

122 рецептов
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясные запеканки
Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

100 рецептов
Шашлык
Шашлык

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

425 рецептов
Стейки, жареное мясо
Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

128 рецептов
Мясо на косточке
Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – все это мясо на косточке. То есть, подразумевается, что мясной отруб и продаётся, и готовится на ...

23 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

896 рецептов
Колбаса из курицы с желатином в бутылке
Колбаса из курицы с желатином в бутылке

Оказывается, если однажды приготовить дома колбасу из курицы с желатином в бутылке, то покупать обычную больше просто не захочется! Все, кто пробовали этот деликатес, отмечают его изысканный вкус и ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук28 августа 2016 г.

2 ст.л. ( почти 30 гр.!!!) черного пеца на 2,5 кг мяса+500 г соленого сала.. явно многовато.

Дорогие друзья. Кишки в мегаполисе найти вообще просто - приезжаете на любой большой колхозно-фермерский рынок с утра, подходите к продавцам свинины и спрашиваете, есть ли очищенные кишки. Они говорят, что есть (либо приезжайте завтра, будут) и стоят от 100 до 300 рублей за 20 м, примерно так. Двадцати метров вам хватит на целый полк - но вы все равно покупайте и замораживайте лишнее. Теперь что касается вяления. Вялят колбасу в темном хорошо проветриваемом помещении. Есть у вас такое в загородном доме – вяльте там. Нет – кладите в духовку и сушите установив термостат на 50 °С и слегка приоткрыв дверцу духовки (например, засунув туда деревянную ложку) несколько дней, с перерывами, конечно. Вкус во втором случае будет хуже, и электричесва уйдет много - но все равно получится отличная мясная домашняя колбаса)))

okcik17 марта 2011 г.

А 15 - 24 дня где вялить, на улице или все таже духовка???

Ferra
Ferra31 января 2011 г.

Попробуй найди эти кишки в мегаполисе)

Фрида Штейн (гость)

25 сентября 2010 г.

Представляю,как вкусно...но так же сложно-кишки и все такое.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ