- Главная
- Рецепты
- День святого Патрика
- Торт-мусс Кофе по-ирландски
Торт-мусс Кофе по-ирландски
Шаг 1
Бисквит Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С°C духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке. Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски). Мусс: Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема): молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить. Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем. Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Гость (гость)
11 июля 2013 г.рецепт простой и быстрый, очень приятный, без подводных камней. быстренько сделала вчера - порадовать знакомую. получилось прекрасно, нежный мягкий, очень воздушный. большое спасибо за рецепт, суфле идеально держит форму, но сохраняет воздушную, тающую во рту текстуру.
Это просто другой бисквит, так называемый масляный, он не такой сухой, как более привычный. Для приготовления крема нужен некоторый навык - и крем сварить нужной густоты, и белки, и сливки взбить. В общем, не самый простой рецепт.
Гость (гость)
2 июля 2013 г.я тоже, крем не получился, а в бисквите ,думаю зря масло добавляется, жирноват бисквит,зачем...
Гость (гость)
5 июля 2010 г.Готовила вчера ваш торт. Очень вкусный получился бисквит, а вот с муссом всю дорогу не получалось - то крем не густел, то белки не взбивались как следует.. в итоге получилось похоже (по вкусу и консистенции) на магазинный пудинг :) Может так и должно быть? :) А вообще очень приятный сливочно-кофейный вкус, спасибо за рецепт :)