Торт Девичник

7Комментировать
великолепный десерт с сырно-сливочным кремом и фруктами
великолепный десерт с сырно-сливочным кремом и фруктами
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Второе блюдоДесертКакаоКофеТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для коржа:
сода гашеная – 1/2 ч. л.
мука пшеничная – 0,5 ст
сахар – 0,5 ст
яйца – 1 шт
какао-порошок – 1 ст. л.
сметана – 0,5 ст
Для крема:
коричневый сахар демерара – 5 ст. л.
сахар ванильный – 2 пакетика
пудра сахарная – 9 ст. л.
желатин в гранулах – 2 ст. л.
сливки жирностью 30% – 150 г
яйцо – 5 шт
маскарпоне – 500 г
ликер Амаретто – 4 ст. л.
Для пропитки коржей:
кофе черный крепкий – 300 мл
тёмный ром – 3 ст. л.
Для прослойки:
коньяк (или бренди) – 4 ст. л.
чернослив – 20 шт
Для украшения:
какао-порошок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим коржи. Яйцо растираем с сахаром добела, добавляем сметану и гашёную соду, затем какао и просеянную муку, всё хорошенько взбиваем до однородности и гладкости. Готовое тесто выливаем в разъёмную форму диаметром 25 см, застеленную пергаментом и со смазанными бортами. Ставим в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Готовность определяем спичкой. Выпекаем два коржа. Готовые остывшие коржи нужно пропитать. Заранее варим сладкий кофе эспрессо, на 2 коржа нам нужно 300 мл кофе. Сваренный кофе нужно настоять 10 минут и процедить. В готовый кофе вливаем 3 ст.л. рома или крепкого ликёра. Пропитываем коржи кофе так, чтобы они были влажные. Для крема желатин нужно замочить заранее на 30 минут в 1/2 стакана воды, растопить на слабом огне, но не кипятить. Для прослойки из чернослива берём промытые и обсушенные ягоды, режем их кусочками и пропитываем их в 4 ст.л. коньяка, накрываем посуду и даём ягодам настояться. Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой - 5-6 ст.л. примерно, подсыпаем постепенно и пробуем, чтобы не было слишком приторно. Желтки отделяем от белков (белки убираем в холодильник) и взбиваем их миксером с коричневым сахаром в густую пену, добавляем в сырную массу и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности, постепенно вливая ликёр. Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой - 2 ст.л. до увеличения объёма и получения густой стойкой массы, вводим их постепенно растопленный охлаждённый желатин, взбиваем ещё раз. Добавляем сливочную массу к сырно-яичной и взбиваем хорошенько до образования пузырьков. В последнюю очередь взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар, до образования стойкой глянцевой массы. Если вдруг сырная масса получилась приторной, то вместо двух пакетиков ванильного сахара добавьте в белки один. Хорошо взбитые белки мы аккуратно выкладываем в сырный крем и начинаем размешивать ложкой (ни в коем случае не миксером!) движениями снизу вверх до получения воздушной пористой массы. Готовый крем ставим чуть охладиться на 10 минут в холодильник. Собираем торт. Разъёмную форму (ту, где выпекались коржи) застилаем пергаментом и выкладываем на неё первый корж. ТЕПЕРЬ НЮАНС! Коржи при выпекании становятся чуть меньше формы, поэтому, дабы крем не вытекал, а края были ровные, я между коржом и стенками формы прокладываю сложенный вчетверо лист пергамента. Смазываем корж слегка кремом, выкладываем на него половину чернослива в коньяке и выкладываем половину крема. Затем аккуратно выкладываем второй корж, промазываем немного кремом, выкладываем оставшийся чернослив и вторую половину крема. Ровняем верх крема ножом. Ставим торт в холодильник не менее, чем на 8 часов, чтобы он как следует застыл и не поплыл при нарезке. Я готовлю этот десерт с вечера, оставляю на ночь, а на следующий день подаю гостям, присыпав верх торта 2-мя ст. л. какао-порошка перед самой подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.

Конечно же. количество сахара и алкоголя можно и даже нужно:)) варьировать по своему желанию и вкусу. Рада, что торт в целом понравился. Спасибо за отзыв!!!

lanali17 апреля 2011 г.

Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...

lanali17 апреля 2011 г.

Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...

Очень приятно, что мой рецепт понравился! Я надеюсь, что Вы воспользуетесь им и результат Вас не разочарует!

Гость (гость)

12 июня 2010 г.

Мне очень понравился Ваш рецепт! Видно,что Вы очень любите готовить,спасибо за подробную пошаговую инструкцию!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ