Шаг 1
Для начала испечем 2 бисквита. Замочим изюм в коньке (кому сколько угодно, на свой вкус), займемся темным. Смешать в миске яйца и сахар - все хорошо взбить миксером. Затем добавить остальные ингредиенты - все хорошенько взбить. В смазанную форму заливам тесто и ставим в разогретую духовку до 200 °C. Выпекается примерно 25 минут, но всегда лучше проверить ,когда подрумянился верх - зубочистка должна быть сухой. Кладем на тарелку, чтобы остыл. Замешиваем аналогично светлый бисквит + добавляем изюм с коньяком. Не бойтесь, что изюм осядет на дно - нам так и надо, ставим в духовку и выпекаем до готовности. Достаем и ставим, так же остывать. Теперь займемся коржиками для самолета. Отделить желтки от белков. Большую часть сахара (около 50°C) взбить с горячей водой и желтками. Добавить к ним муку. Хорошенько вымесить тесто. Отдельно взбить белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешать полученную белую пену с тестом. Разогреть духовку до 200 °C, смазать сливочным маслом дно формы и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет). Толщина как у блинчиков. По очереди выпекать в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они - мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут. Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку самолета, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта. Пока коржи остывают и твердеют, приготовить крем. Начнем со сливочного. Сахар растереть с яйцом, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь до закипания. После этого снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, добавить к маслу охлажденную смесь. Затем подсыпать муку - все крем готов. Оставим его в холодильнике ,чтобы стал густоват. Крем шоколадный: шоколад натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и молоком, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до растворения сахара, дать прокипеть, а затем дать остыть. Берем наши остывшие бисквиты - надрезаем острым ножом бока, чтобы были ровные - ровные. Берем нитку и разрезаем ей по горизонтали на 2 части корж один и второй. Теперь у нас 4 коржа. На низ тарелки кладем темный корж - смазываем обильно его сливочным кремом (несколько раз ,давая крему впитаться в корж), затем кладем светлый корж, где изюм, смазываем его шоколадным, так же несколько раз. Опять темный корж и сливочный крем и закрываем его светлым. Приступаем к марципану - раскатываем его на припудренном столе сахарной пудрой. Цвета берем любые ,какие нравятся и как вам удобно кладете сверху тортика. Приступаем к самолету. Вырезаем ,по шаблону, основание самолета из заранее приготовленных коржей - где-то 5 деталее (чем больше их - тем он выше получится), затем крылья ( 4 штуки ,по 2 на крыло (переднее)),промазываем их шоколадным кремом, даем впитаться. Раскатываем белый марципан и покрываем им самолет. Чтобы самолет немного возвышался над тортом, делаем турбины - 4 шт. Скатываем колбаски из марципана. Размешаем туловище его на торте, где лучше будет смотреться, кладем его. Затем передние крылья - и под них турбины, затем задние крылья и хвост (его надо засунуть в щелку, которую вы сделаете сзади самолета). Бока тортика смазываем оставшимся шоколадным или сливочным кремом. Затем растопим шоколад (я топлю его либо в почти остывшей духовке, либо в микроволновке) и лопаточкой его мажем на торт, такими мазочками, как нравится. Если хочется сделать надписи - делаем и ставим его в холодильник на ночь.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Пока нет комментариев