Внимание ученых привлекли микрозелень брокколи, гороха, фасоли, подсолнечника, красной свеклы и черной редьки. Найти самую биоактивную и питательную не получилось, ведь оказалось, что все варианты полезны по-своему.
Так, микрозелень брокколи стала источником железа и марганца, важных для кроветворения. Кроме того, у нее ярче проявлялись бактерицидные свойства.
Зелень, выращенная из гороха и фасоли, дает фосфор, медь, магний, калий аскорбиновую и янтарную кислоты. Значит, она подходит для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сосудов и костей.
Микрозелень подсолнечника отличилась как «борец» с воспалением и средство для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция. Ростки красной свеклы оказались насыщены глюкозой и флавоноидами, что полезно для нормальной работы мозга.
В черной редьке нашли фенолы и флавоноиды. Такая микрозелень является сильнейшим антиоксидантным средством.
«Во всех микрозеленых культурах было пусть и различное, но высокое содержание макроэлементов: калия, магния, кальция и фосфора. Также вся микрозелень содержала значительное количество микроэлементов, в том числе железо, марганец, цинк и медь. Результаты подтверждают питательную ценность ростков. Поэтому смело добавляем их в рацион, чтобы быть еще здоровее», — заключила врач в своем телеграм-канале.
Ранее стало известно, какие еще овощи можно вырастить в пределах квартиры.
Пока нет комментариев