Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения

Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения

Недавно ученые из канадского университета Лаваль научились получать белок из… ряски. Почему это потрясающее открытие и какой потенциал оно имеет, читайте в нашей статье.

Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения
Ученые обнаружили необычные свойства у самого обычного растения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если ряска выращивается в подходящих условиях, в ней может содержаться до 45% белка. Так, один гектар этого растения может за год выработать от 10 до 18 тонн этого вещества, в то время как соевые бобы, которые тоже считаются богатыми белком, — только 0,6–1,2 тонн.

Что важно, ряска также обладает свойством быстро размножаться: менее, чем за 48 часов, ее может стать в два раза больше. Вкупе с большим количеством белка это открывает широкие возможности для обеспечения человечества пищей.

Белок, который извлекается из ряски, называется RuBisCo. По данным The Conversation, исследователи считают его идеальным ингредиентом: этот белок имеет нейтральный вкус и запах, а также богат аминокислотами.

Однако сперва ученые столкнулись с трудностями: в клетках, где находится RuBisCo, также содержатся неприятные на вкус компоненты, и извлечь белок в обход них было проблематично. На первых этапах в процессе терялось 75–90% RuBisCo.

И все-таки исследователям удалось справиться с этой проблемой, выстроив статистическую модель. Теперь из ряски умеют добывать 60% белка. Несмотря на это, технология еще разрабатывается, и говорить о том, что благодаря ряске можно будет накормить весь мир, рано, но ученые видят у этого растения большой потенциал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка
Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведёт дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач
Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач

Белок – один из ключевых микроэлементов для организма, который необходимо получать вместе с пищей. Доктор медицинских наук, диетолог и нутрициолог Дестини Муди рассказала, как понять, что в рационе не хватает белка и нужно корректировать питание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях