Сорт амаранта «Франт» вывели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. Выращивать его можно на всей территории России. Чтобы получить из растения чайный напиток, исследователи создали особую технологию ферментации, которая избавляет отвар от сильного травяного послевкусия.
«Польза чая неоспорима. Бордовый пигмент амарантин делает напиток не только красивым, но и наделяет его сильнейшими антиоксидантными свойствами. Чай обогащен всеми незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку. В том числе в нем содержится лизин, которого мало в других культурах», - говорит старший научный сотрудник ВИР Диана Соколова.
В амаранте много белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Из него можно производить хлеб, кондитерские изделия, муку и масло. Амарантовая мука не содержит глютен, она подойдет людям, страдающим аллергией. При благоприятных условиях растение вырастает до 12 см в сутки.
Во времена доколумбовой Америки из амаранта пекли хлеб, из семян варили каши, из листьев делали салаты, чай и красители для тканей. Завоеватели из Испании запретили выращивать амарант, потому что коренные народы использовали его в языческих обрядах. Интерес к растению появился почти столетие назад, когда советский ученый Николай Вавилов обратил внимание на его уникальные свойства.
Ранее «Гастроном» писал о липовом чае, его полезных и вредных свойствах, а также рецептах, которые многие хозяйки найдут удивительными.
Пока нет комментариев