Уникальный чайный сорт амаранта вывели ученые из России

Уникальный чайный сорт амаранта вывели ученые из России

Яна Фоменко
01 сентября 2023 г.

Российские ученые вывели и запатентовали первый в России чайный сорт амаранта. Это растение, которое широко использовали цивилизации доколумбовой Америки. Известно, что амарантовый чай полезнее, чем другие сорта чая. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Амарант
Амарант (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сорт амаранта «Франт» вывели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. Выращивать его можно на всей территории России. Чтобы получить из растения чайный напиток, исследователи создали особую технологию ферментации, которая избавляет отвар от сильного травяного послевкусия.

«Польза чая неоспорима. Бордовый пигмент амарантин делает напиток не только красивым, но и наделяет его сильнейшими антиоксидантными свойствами. Чай обогащен всеми незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку. В том числе в нем содержится лизин, которого мало в других культурах», - говорит старший научный сотрудник ВИР Диана Соколова.

В амаранте много белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Из него можно производить хлеб, кондитерские изделия, муку и масло. Амарантовая мука не содержит глютен, она подойдет людям, страдающим аллергией. При благоприятных условиях растение вырастает до 12 см в сутки.

Во времена доколумбовой Америки из амаранта пекли хлеб, из семян варили каши, из листьев делали салаты, чай и красители для тканей. Завоеватели из Испании запретили выращивать амарант, потому что коренные народы использовали его в языческих обрядах. Интерес к растению появился почти столетие назад, когда советский ученый Николай Вавилов обратил внимание на его уникальные свойства.

Ранее «Гастроном» писал о липовом чае, его полезных и вредных свойствах, а также рецептах, которые многие хозяйки найдут удивительными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай масала, как его пить летом, чем он полезен и кому вреден
Чай масала, как его пить летом, чем он полезен и кому вреден

Масала чай – традиционный согревающий напиток из Индии, известный своими полезными свойствами.

Ромашковый чай для тревожных, польза и вред, как правильно заваривать
Ромашковый чай для тревожных, польза и вред, как правильно заваривать

Ромашка веками использовалась в фитотерапии из-за ее успокаивающих и терапевтических свойств.

Польза и вред чабреца, что случится, если пить такой чай каждый день
Польза и вред чабреца, что случится, если пить такой чай каждый день

Этот напиток имеет много лечебных свойств, но некоторым из нас его нельзя пить ни в коем случае. Эксперты Роскачества перечислили полезные и вредные свойства чабреца.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях