Почему холодные напитки нельзя пить через трубочку

Почему холодные напитки нельзя пить через трубочку

0Комментировать

С наступлением тёплой погоды всё чаще хочется утолять жажду вкусными и прохладными напитками. Однако специалисты предупреждают, что это может быть опасно для здоровья. 

Почему холодные напитки нельзя пить через трубочку
Почему холодные напитки нельзя пить через трубочку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бытует мнение, что употребление такого напитка, как холодное молоко, может вызвать ангину. Но врач-отоларинголог Нияз Мухамадьяров в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что патогенные возбудители такого заболевания не передаются с молоком. Однако же риск инфицирования всё-таки есть. Дело в том, что триггером для развития ангины может выступать низкая температура напитка.

К тому же в непастеризованном молоке действительно могут оказаться патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки и бактерии. Хотя они, по словам эксперта, только в редких случаях могут стать причиной ангины после употребления молока, всё-таки могут доставить неприятности. Нередко из-за употребления парного молока бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде нарушения пищеварения, боли в животе и развития воспалительного процесса.

«А вот пить любую жидкость из холодильника, в том числе молоко, рекомендуется крайне осторожно. При этом не следует использовать трубочку. В противном случае холодный напиток способен привести к резкому спазму мышц глотки и сдавливанию сосудов. Что впоследствии может вызвать неприятные болевые ощущения в горле»

пишет Газета.RU

Если уж вы и решили насладиться прохладным напитком, делайте это медленно, пейте маленькими глотками, выдерживая небольшие паузы между ними. Не используйте соломинку или трубочку, чтобы жидкость успевала согреться в ротовой полости до того момента, когда она попадет в горло.

При появление неприятных ощущений после употребления холодного лимонада или молока врач советует выпить что-нибудь теплое или рассосать леденец. Это поможет снять спазм и избавит от боли. Если болевой синдром не проходит, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как молоко влияет на вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сухое молоко: что это и как с ним готовить
Сухое молоко: что это и как с ним готовить

О сухом молоке наслышаны многие, но при этом мало кто регулярно использует его в приготовлении блюд. А зря! Узнайте больше о сухом молоке — возможно, вы откроете для себя новый продукт.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях