1. Главная
  2. Новости
gastronom
02 октября 2024 г.
Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше

Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше

gastronom
02 октября 2024 г.
0Комментировать

Капуста — низкокалорийный, богатый питательными веществами и очень универсальный продукт. Но сортов так много, как выбрать самый полезный из них? На этот вопрос постарались ответить эксперты издания EatingWell.

Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше
Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

К представителям рода Капуста (Brassica) относят брокколи, брюссельскую и листовую и некоторые другие виды. Самый привычный для россиян вариант — капуста огородная. У нее круглые кочаны, плотные гладкие листья и сладковатый вкус. «Стандартную» капусту используют для приготовления борща и щей, рагу, домашних заготовок и несладкой выпечки.

При этом на отечественных прилавках встречаются еще два распространенных вида: пекинская и савойская капуста.

Пекинская капуста вытянутая, с морщинистыми листьями салатового и кремового оттенка. Продукт мягче по текстуре и нежнее по вкусу. Она удачно дополнит салаты, подойдет для приготовления корейской закуски кимчи и легких овощных роллов.

Савойская капуста похожа на обычную. Она тоже круглая, но листья у нее текстурные и более тонкие. Такой овощ идеально подходит для жаркого и соте, хорошо запекается и украшает салаты.

«Огородная, пекинская и савойская капуста отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду, но их свойства очень похожи», — отметила диетолог Джули Пейс.

В каждом продукте будут витамины С и К. В пекинской капусте содержится чуть больше фолиевой кислоты, а в савойской — бета-каротина, предшественника витамина А. В любом виде капуста помогает пищеварению, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Все три вида полезны, а выбирать один стоит с опорой на кулинарные предпочтения и личный вкус. Попробуйте взаимозаменять разные сорта в любимых блюдах. Голубцы некоторые хозяйки заворачивают в листы пекинской капусты, а в супы добавляют нашинкованную савойскую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с кальмарами и пекинской капустой

РЕЦЕПТ

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой отличается ярко выраженным азиатским колоритом, так что, если вы любите кухню этого региона, возьмите наш рецепт на заметку. Вот увидите: он точно достоин внимания! Почему? Судите сами! Во-первых, часть ингредиентов, включая пекинскую капусту и кальмары, обжариваются в воке с имбирем, перцем чили и чесноком. Во-вторых, в состав блюда входит зеленый базилик, который добавляется в свежем виде. Ну а в-третьих, подается салат с кальмарами и пекинской капустой в теплом виде, потому его вполне можно использовать в качестве легкого ужина.

10 мин

gastronom

Как шинковать капусту
Как шинковать капусту

Как шинковать капусту — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для всех любителей этого полезного и вкусного овоща. Поздняя осень — самое время квасить, солить и мариновать, ведь именно сейчас кочаны максимально плотные, сочные, хрустящие и все еще пахнут летом и солнцем. При этом, какое бы блюдо из капусты вы ни готовили, нарезка занимает от 20 до 80% времени, а от способа шинковки напрямую зависит вкус и сочность овоща. Как же сделать так, чтобы капуста стала максимально мягкой и нежной, не потеряв при этом ни хруста, ни внешней привлекательности? Давайте разберемся.

Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях